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metadata.artigo.dc.title: Características físicas e químicas de tomates secos em conserva
metadata.artigo.dc.title.alternative: Physical and chemical characteristics of canned dried tomatoes
metadata.artigo.dc.creator: Abreu, Wilson César de
Bacelos, Maria de Fátima Piccolo
Lopes, Cristiane de Oliveira
Malfitano, Bruna Furtado
Pereira, Michel Cardoso de Angelis
Vilas Boas, Eduardo Valério de Barros
metadata.artigo.dc.subject: Tomate seco - Características físicas
Tomate seco - Composição natural
Tomate seco - Minerais
Dry tomato - Physical characteristics
Dry tomato - Natural composition
Dry tomatoes - Minerals
metadata.artigo.dc.publisher: Universidade Federal do Paraná
metadata.artigo.dc.date.issued: Jul-2013
metadata.artigo.dc.identifier.citation: ABREU, W. C. de et al. Características físicas e químicas de tomates secos em conserva. Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, Curitiba, v. 31, n. 2, p. 237-244, jul./dez. 2013.
metadata.artigo.dc.description.resumo: Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar as características físicas e químicas de tomates secos em conserva, adquiridos no comércio varejista da cidade de Belo Horizonte (MG). Foram avaliados oito produtos diferentes, tendo sido determinados: a massa das fatias, a composição centesimal e o teor de minerais. A umidade dos produtos variou de 39,2 % a 66,6 %. Metade dos tomates secos apresentou valor de pH superior a 4,5 e apenas o produto C mostrou relação SS/AT inferior a 10. Os tomates secos apresentaram alto teor de energia, carboidratos, lipídios e fi bras, magnésio, cobre, ferro e potássio. Com exceção do produto A, os tomates secos revelaram excessivo teor de sódio, variando de 620,1 a 1956,8 mg.100 g-1. De modo geral, os tomates secos são produtos com alto valor nutricional, porém com o aspecto negativo de serem ricos em sódio e em energia.
metadata.artigo.dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the physical and chemical characteristics of dried tomatoes acquired in the city of Belo Horizonte (Minas Gerais - Brazil). Eight different products were evaluated, determining the mass of the slices, the centesimal composition and minerals content. The moisture of the products varied from 39.2 to 66.6 %. Half of the dried tomatoes presented pH value over 4.5 and only the product C showed SS/ TA ratio inferior to 10. The dried tomatoes presented high values for: calories, carbohydrate, lipid and fi ber, magnesium, copper, iron and potassium. Except for product A, the dried tomatoes presented an excessive level of sodium varying from 620.1 to 1956.8 mg.100 g-1 . Despite their high nutritional value, dried tomatoes also present high sodium and caloric contents.
metadata.artigo.dc.identifier.uri: http://revistas.ufpr.br/alimentos/article/view/34850
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/28409
metadata.artigo.dc.language: pt_BR
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