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Título : Análise espacial do teor de argila e umidade gravimétrica, em diferentes camadas de profundidade, em um latossolo vermelho distrófico
Autor: Carvalho, Luis Carlos Cirilo
Silva, Fábio Moreira da
Ferraz, Gabriel Araújo e Silva
Silva, Flávio Castro da
Palavras-chave: Agricultura de precisão – Métodos estatísticos
Geologia – Métodos estatísticos
Solos – Umidade – Medição
Solos – Teor de argila
Precision farming – Statistical methods
Geology – Statistical methods
Soil moisture – Measurement
Soils – Clay content
Publicador: Fundação Educacional de Ituverava
Data da publicação: Out-2014
Referência: CARVALHO, L. C. C. et al. Análise espacial do teor de argila e umidade gravimétrica, em diferentes camadas de profundidade, em um latossolo vermelho distrófico. Nucleus, Ituverava, v. 11, n. 2, p. 379-384, out. 2014.
Resumo : Nos últimos anos, muitos produtores rurais vêm buscando adotar a agricultura de precisão para aumentar a eficiência de seus sistemas produtivos, por meio da identificação da variabilidade que afeta a produtividade das plantas. Um dos fatores limitantes ao crescimento e desenvolvimento de plantas é a umidade do solo, influenciada por vários fatores, dentre eles o teor de argila presente no solo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar, por estatística descritiva e geoestatística, a variabilidade da umidade gravimétrica e do teor de argila de uma lavoura cafeeira em Três Pontas - MG, em diferentes camadas de profundidade. Para todas as variáveis avaliadas, não foi possível identificar a variabilidade existente na lavoura apenas por meio da estatística descritiva. Em relação à geoestatística, todas as variáveis apresentaram dependência espacial forte, permitindo a criação dos mapas temáticos. Comparando-se os mapas temáticos, observou-se que regiões que apresentam o menor teor de argila possuem menores valores de umidade gravimétrica.
Abstract: In recent years, many farmers are seeking to adopt precision agriculture to increase the efficiency of their production systems, by identifying the variability that affects the yield. One of the most limitations to the growth and development of plants factors is soil moisture, influenced by many factors, including soil clay content. This study aimed to evaluate, using descriptive statistics and geostatistics, the variability of gravimetric soil moisture and clay content of a coffee farm in Três Pontas – MG, in different layers of depth. For all variables, it was not possible to identify the variability in the crop only through descriptive statistics. Regarding geostatistics, all variables showed a strong spatial dependence, allowing the creation of thematic maps. Comparing thematic maps, it was observed that regions with the lowest clay content have lower values of gravimetric moisture.
URI: http://www.nucleus.feituverava.com.br/index.php/nucleus/article/view/1036
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/28784
Idioma: pt_BR
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