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http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3023
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Guimarães, Ívina Catarina de Oliveira | - |
dc.date.accessioned | 2014-08-20T17:28:21Z | - |
dc.date.available | 2014-08-20T17:28:21Z | - |
dc.date.issued | 2014-08-20 | - |
dc.identifier.citation | GUIMARÃES, I. C. de O. Efeito da irradiação gama (Co60) na qualidade e segurança do arroz. 2009. 103 p. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2009. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3023 | - |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS | pt_BR |
dc.rights | acesso aberto | pt_BR |
dc.subject | Arroz - Doenças e pragas | pt_BR |
dc.subject | Arroz - Fungos toxigênicos | pt_BR |
dc.subject | Irradiação de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Qualidade tecnológica | pt_BR |
dc.title | Efeito da Irradiação Gama (CO60) na Qualidade e Segurança do Arroz | pt_BR |
dc.type | dissertação | pt_BR |
dc.publisher.program | DCA - Programa de Pós-graduação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFLA | pt_BR |
dc.publisher.country | BRASIL | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Joelma | - |
dc.contributor.referee1 | Cornélio, Vanda Maria de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Batista, Luis Roberto | - |
dc.description.resumo | O arroz, alimento presente praticamente todos os dias na alimentação humana, representa importante fonte de nutrientes necessários ao bom funcionamento do organismo. Apesar da relevância nutricional e da capacidade de atender a demandas públicas, este cereal tem composição química e cadeia produtiva susceptíveis à contaminação fúngica e à produção de micotoxinas, cujos efeitos deletérios podem ser altamente nocivos à saúde humana. Como técnica eficaz no controle de diferentes microrganismos, a irradiação ionizante desponta como uma das melhores alternativas a serem utilizadas em prol da segurança e da preservação da qualidade dos alimentos. Dessa forma, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da irradiação gama (Co60) no controle de fungos presentes no arroz, bem como na qualidade deste cereal. Por meio da técnica do blotter test e do plaqueamento direto, foram determinados os fungos presentes no arroz e o efeito da irradiação gama no controle dos mesmos. As propriedades físicas, físico-químicas, tecnológicas, reológicas e microestruturais foram utilizadas para a determinação da qualidade do arroz irradiado. Os resultados demonstraram que a utilização da irradiação gama, com doses entre 6,5kGy e 7,5kGy, reduziu significativamente a população fúngica presente no arroz e que, apesar de ter alterado parcialmente alguns dos parâmetros de qualidade avaliados, não interferiu nas suas características decisivas de aceitabilidade e consumo, visto que os valores encontrados foram semelhantes aos recomendados para qualidade do mesmo. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ_NÃO_INFORMADO | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Ciência dos Alimentos - Mestrado (Dissertações) DCA - Artigos publicados em periódicos |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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DISSERTAÇÃO_Efeito da Irradiação Gama (CO60) na Qualidade e Segurança do Arroz.PDF | 2,3 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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