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dc.creatorGuimarães, Ívina Catarina de Oliveira-
dc.date.accessioned2014-08-20T17:28:21Z-
dc.date.available2014-08-20T17:28:21Z-
dc.date.issued2014-08-20-
dc.identifier.citationGUIMARÃES, I. C. de O. Efeito da irradiação gama (Co60) na qualidade e segurança do arroz. 2009. 103 p. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2009.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3023-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectArroz - Doenças e pragaspt_BR
dc.subjectArroz - Fungos toxigênicospt_BR
dc.subjectIrradiação de alimentospt_BR
dc.subjectQualidade tecnológicapt_BR
dc.titleEfeito da Irradiação Gama (CO60) na Qualidade e Segurança do Arrozpt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programDCA - Programa de Pós-graduaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.contributor.advisor1Pereira, Joelma-
dc.contributor.referee1Cornélio, Vanda Maria de Oliveira-
dc.contributor.referee1Batista, Luis Roberto-
dc.description.resumoO arroz, alimento presente praticamente todos os dias na alimentação humana, representa importante fonte de nutrientes necessários ao bom funcionamento do organismo. Apesar da relevância nutricional e da capacidade de atender a demandas públicas, este cereal tem composição química e cadeia produtiva susceptíveis à contaminação fúngica e à produção de micotoxinas, cujos efeitos deletérios podem ser altamente nocivos à saúde humana. Como técnica eficaz no controle de diferentes microrganismos, a irradiação ionizante desponta como uma das melhores alternativas a serem utilizadas em prol da segurança e da preservação da qualidade dos alimentos. Dessa forma, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da irradiação gama (Co60) no controle de fungos presentes no arroz, bem como na qualidade deste cereal. Por meio da técnica do blotter test e do plaqueamento direto, foram determinados os fungos presentes no arroz e o efeito da irradiação gama no controle dos mesmos. As propriedades físicas, físico-químicas, tecnológicas, reológicas e microestruturais foram utilizadas para a determinação da qualidade do arroz irradiado. Os resultados demonstraram que a utilização da irradiação gama, com doses entre 6,5kGy e 7,5kGy, reduziu significativamente a população fúngica presente no arroz e que, apesar de ter alterado parcialmente alguns dos parâmetros de qualidade avaliados, não interferiu nas suas características decisivas de aceitabilidade e consumo, visto que os valores encontrados foram semelhantes aos recomendados para qualidade do mesmo.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
Aparece nas coleções:Ciência dos Alimentos - Mestrado (Dissertações)
DCA - Artigos publicados em periódicos

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