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Título: Efeitos da implantação de um procedimento operacional padronizado na higienização dos silos de estocagem em um laticínio
Autor : Passos, Nathália Almeida
Primeiro orientador: Peres, Alexandre de Paula
Primeiro membro da banca: Ramos, Alcinéia de Lemos Souza
Segundo membro da banca: Martins, Heloísa Helena de Abreu
Palavras-chave: Procedimento Operacional Padronizado
Silos – Higienização
Latícinios - Estocagem
Leite - Armazenamento
Data da publicação: 20-Set-2018
Referência: PASSOS, Nathália Almeida. Efeitos da implantação de um procedimento operacional padronizado na higienização dos silos de estocagem em um laticínio. 2018. 27p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2018.
Resumo: Atualmente, a qualidade é fator determinante na indústria de alimentos na elaboração de seus produtos. O Procedimento Operacional Padronizado (POP) é uma das principais ferramentas da qualidade e segundo a legislação brasileira pode ser definido como um procedimento escrito de forma objetiva que estabelece instruções sequenciais para a realização de operações rotineiras e específicas na produção, armazenamento e transporte de alimentos. A indústria leiteira sempre enfrentou grandes desafios para ofertar produtos de qualidade, uma vez que são muitas as fontes de contaminação microbiana no leite. Logo, é necessário que as indústrias se preocupem em atuar de forma eminente na higienização dos equipamentos. O CIP (Cleaning in Place) é um conceito desenvolvido e voltado para a higienização das superfícies internas de equipamentos, tubulações e tanques de armazenamento. O objetivo do trabalho foi elaborar e avaliar os efeitos de implantação de um POP nos procedimentos de higienização CIP dos silos de estocagem em um laticínio. Aplicou-se o procedimento na indústria e obteve-se redução nas análises microbiológicas e no consumo dos produtos químicos usados e aumento da eficiência no planejamento de produção. Concluiu-se que o procedimento operacional padronizado é uma importante ferramenta na gestão da qualidade de uma indústria de alimentos, pois é um documento organizacional que padroniza toda e qualquer atividade industrial. Logo, relaciona-se ao POP a produção de alimentos seguros e confiáveis.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/32149
Publicador: Universidade Federal de Lavras
Idioma: por
Aparece nas coleções:PROGRAD - Engenharia de Alimentos (Trabalhos de Conclusão de Curso)



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