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http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/32150
metadata.teses.dc.title: | Refrigerantes de baixa caloria: uma revisão |
metadata.teses.dc.title.alternative: | Low calorie sodas: a review |
metadata.teses.dc.creator: | Pereira, Gabriela Swerts |
metadata.teses.dc.contributor.advisor1: | Peres, Alexandre de Paula |
metadata.teses.dc.contributor.referee1: | Botrel, Diego Alvarenga |
metadata.teses.dc.contributor.referee2: | Haddad, Felipe Furtini |
metadata.teses.dc.subject: | Bebidas carbonatadas Edulcorante Refrigerantes Refrigerantes – Indústria Refrigerantes – Processamento Bebida light |
metadata.teses.dc.date.submitted: | 3-Dec-2018 |
metadata.teses.dc.date.issued: | 13-Dec-2018 |
metadata.teses.dc.identifier.citation: | PEREIRA, Gabriela Swerts. Refrigerantes de baixa caloria: uma revisão. 2018. 61p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2018. |
metadata.teses.dc.description.resumo: | O Brasil é o terceiro maior produtor e consumidor de refrigerantes, e possui um consumo per capita expressivo. Porém, uma nova visão criada pelos consumidores a partir das tendências mundiais de saudabilidade e bem estar, juntamente com o aumento da incidência de doenças associadas ao consumo excessivo de açúcares provocaram uma queda significativa no mercado. E como estratégia para contornar a crise, as indústrias passaram a investir em um novo nicho de mercado, dos refrigerantes de baixa caloria mais conhecidos como diet, light e Zero. Com um mercado relativamente novo, surgem dúvidas sobre os refrigerantes de baixa caloria o seu processamento e ingredientes, além de demandar estudos sobre a saudabilidade associada a eles. Desta forma, este trabalho foi realizado com o objetivo de apresentar uma revisão sobre o processo produtivo, e as características, funções dos ingredientes e aditivos utilizados na produção dos refrigerantes de baixa caloria, bem como verificar seu impacto no mercado dos refrigerantes. Além disso foram levantadas informações sobre as características e toxicidade dos edulcorantes mais comumente utilizados. Para isso foi realizado uma busca na literatura, através de artigos, livros, e revistas cientificas. Durante a revisão pode-se perceber a semelhança com os produtos tradicionais, a possibilidade de variações e adequação às diferentes realidades das indústrias brasileiras. Além disso, em relação ao mercado nota-se uma tendência crescente principalmente por parte das grandes empresas que já traçam metas para a redução da caloria de suas bebidas, para fornecer algo mais saudável a seus consumidores. Ao que se trata das doenças relacionadas ao consumo de edulcorantes, principal ingrediente dos refrigerantes de baixa caloria, verifica-se a falta de estudos mais específicos e detalhados visto que os existentes são inconclusivos ou não representam o consumo real. Após a revisão fica clara a importância da fiscalização de órgãos regulamentadores no sentido de garantir a segurança, o cumprimento da lei e a veracidade das informações evitando qualquer tipo de confusão ou insegurança do consumidor. Também foi possível entender que mesmo que o produto ofereça uma quantidade de caloria abaixo dos demais no mercado, deve-se fazer um consumo consciente. |
metadata.teses.dc.identifier.uri: | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/32150 |
metadata.teses.dc.publisher: | Universidade Federal de Lavras |
metadata.teses.dc.language: | por |
Appears in Collections: | PROGRAD - Engenharia de Alimentos (Trabalhos de Conclusão de Curso) |
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TCC_Refrigerantes de baixa caloria: uma revisão | 867,2 kB | Adobe PDF | View/Open |
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