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Título: Intervalos de confiança via bootstrap para curvas de tempo intensidade
Título(s) alternativo(s): Evaluation of time intensity curves by bootstrap confidence intervals
Autor : Barbosa, Fernanda Paes Ribeiro Fernandes
Primeiro orientador: Amorim, Isabel de Sousa
Primeiro membro da banca: Amorim, Isabel de Sousa
Segundo membro da banca: Pinheiro, Ana Carla Marques
Terceiro membro da banca: Nunes, Cleiton Antônio
Palavras-chave: Intervalo de confiança
Bootstrap
Tempo-Intensidade
Data da publicação: 2019
Referência: BARBOSA, Fernanda Paes Ribeiro Fernandes. Intervalos de confiança via bootstrap para curvas de tempo intensidade. 2019. 39p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.
Resumo: Métodos descritivos são utilizados na análise sensorial para caracterizar qualitativa e quantitativamente diferentes produtos, ou seja, para descrever as propriedades sensoriais dos mesmos. Dentre esses métodos tem-se a análise de tempo-intensidade (T-I), com a qual se avalia a percepção da intensidade de um atributo ao longo de um período de tempo, com o objetivo de identificar a dinâmica da percepção sensorial do referido atributo. Os resultados da análise de T-I são apresentados em gráficos que contêm curvas que descrevem a intensidade ao longo do tempo, além de fornecer estimativas de parâmetros de interesse. Apesar das estimativas de alguns parâmetros das curvas de tempo-intensidade apresentarem informações relevantes, a avaliação da curva propriamente dita é necessária. Porém, não existe na literatura a proposição de intervalos associados a essas curvas, de tal maneira que seja possível a identificação de diferenças estatísticas entre as curvas referentes aos diferentes produtos avaliados. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi propor intervalos ou envelopes de confiança obtidos por simulação bootstrap para as curvas de tempo-intensidade e comparar as mesmas ao longo do tempo. Para ilustrar a metodologia proposta, foram utilizados dados provenientes da análise sensorial de uma goma de mascar, sabor morango, avaliada por provadores de dois países: Brasil e Eslováquia. Nesse experimento 20 provadores de cada país, entre eles 10 homens e 10 mulheres, avaliaram amostras da goma de mascar em relação ao atributo intensidade de sabor doce, ao longo do período de 120 segundos. Cada provador avaliou três amostras, tendo, portanto, três repetições para cada um deles. As curvas de T-I, bem como os intervalos bootstrap foram obtidos utilizando o software R (R Core Team, 2018). Os envelopes de confiança propostos foram relevantes e agregaram informações importantes aos resultados da análise de tempo-intensidade, agora os dados podem ser analisados em todo o período de tempo, e esses intervalos permitem que inferências estatísticas de interesse do pesquisador sejam feitas sobre o gráfico. Com as curvas de T-I, juntamente com os respectivos envelopes de confiança, foi possível verificar diferenças significativas na percepção da doçura por indivíduos de diferentes países e gêneros.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/33445
Publicador: Universidade Federal de Lavras
Idioma: por
Aparece nas coleções:PROGRAD - Engenharia de Alimentos (Trabalhos de Conclusão de Curso)

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