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http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/34391
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Silva, Maria Letícia Martins | - |
dc.date.accessioned | 2019-05-24T19:34:11Z | - |
dc.date.available | 2019-05-24 | - |
dc.date.available | 2019-05-24T19:34:11Z | - |
dc.date.issued | 2019-05 | - |
dc.date.submitted | 2019-04-29 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria Letícia Martins. Cinética de adsorção das proteínas do soro de leite em carvões ativados produzidos a partir de grãos defeituosos do café. 2019. 39p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019. | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/34391 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Lavras | pt_BR |
dc.rights | acesso aberto | pt_BR |
dc.subject | Adsorção | pt_BR |
dc.subject | Resíduos agroindustriais | pt_BR |
dc.subject | Proteínas do soro de leite | pt_BR |
dc.subject | Cinética | pt_BR |
dc.title | Cinética de adsorção das proteínas do soro de leite em carvões ativados produzidos a partir de grãos defeituosos do café | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFLA | pt_BR |
dc.publisher.country | brasil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Veríssimo, Lizzy Ayra Alcântara | - |
dc.contributor.referee1 | Veríssimo, Lizzy Ayra Alcântara | - |
dc.contributor.referee2 | Resende, Jaime Vilela de | - |
dc.contributor.referee3 | Oliveira, Ana Cristina Freitas de | - |
dc.description.resumo | O soro de leite tornou-se um coproduto para as indústrias processadoras de leite em razão das proteínas com alto valor biológico e versatilidade das propriedades funcionais que apresenta. A necessidade de tratar efluentes com presença do soro de leite, a ascensão da aplicação de suas proteínas e os grandes volumes de soro produzidos, têm impulsionado o uso de técnicas para a recuperação das proteínas do soro de leite e minimização de seu potencial poluidor. Dentre essas técnicas destaca-se a adsorção utilizando adsorventes alternativos de resíduos agroindústrias, que possibilita a disposição final adequada dos resíduos da agroindústria e agrega valor a estes. O objetivo deste trabalho foi estudar a cinética de adsorção das proteínas do soro de leite em carvões ativados produzidos a partir de grãos defeituosos do café. Os carvões ativados produzidos foram caracterizados quanto à sua estrutura morfológica. O ponto de carga zero (pHpcz) dos carvões correspondeu ao pH 2,0. O modelo cinético de pseudo primeira-ordem (R² > 0,99) foi o que melhor se ajustou aos dados experimentais, a capacidade adsortiva do carvão foi igual a 261,95 mg g-1 e o tempo necessário para o equilíbrio de adsorção das proteínas do soro foi alcançado próximo aos 1.200 minutos (20 h). Os resultados deste trabalho demonstraram o potencial de aplicação dos carvões ativados obtidos a partir de grãos defeituosos do café na adsorção das proteínas do soro de leite. | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciência dos Alimentos | pt_BR |
Aparece nas coleções: | PROGRAD - Engenharia de Alimentos (Trabalhos de Conclusão de Curso) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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TCC_Cinética de adsorção das proteínas do soro de leite em carvões ativados produzidos a partir de grãos defeituosos do café | 1,17 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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