Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/34913
Título: | Elaboração de uma cartilha de legislações para estabelecimento produtor de ovos e derivados |
Autor : | Sousa, Thaiany Menezes de |
Primeiro orientador: | Figueiredo, Luísa Pereira |
Primeiro membro da banca: | Figueiredo, Luísa Pereira |
Segundo membro da banca: | Faria, Ivana Gomes de |
Terceiro membro da banca: | Ramos, Alcinéia de Lemos Souza |
Palavras-chave: | Boas práticas Padrões Regulamentação Rotulagem |
Data da defesa: | 29-Mai-2019 |
Data da publicação: | 24-Jun-2019 |
Referência: | SOUSA, Thaiany Menezes de. Elaboração de uma cartilha de legislações para estabelecimento produtor de ovos e derivados. 2019. 44p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019. |
Resumo: | O ovo é considerado um alimento natural, completo e de baixo custo, além de conter uma reserva de nutrientes e substâncias promotoras de saúde. Em indústrias de alimentos vem crescendo a utilização dos derivados de ovos devido à grande praticidade e a conservação de propriedades funcionais, cor, sabor e valor nutritivo, o que auxilia no aproveitamento de alguns ovos que não são vendidos in natura devido ao tamanho ou alguma trinca. O grande consumo de ovos in natura e de seus derivados vem movimentando o setor avícola e estimulando o crescimento do mesmo. Para a produção dos ovos e seus derivados e sua comercialização no mercado nacional e internacional é necessário um registro no Departamento de Inspeção de Produtos Animais (DIPOA) vinculado ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), principal órgão regulamentador do setor. As etapas para se obter a liberação de comercialização incluem o registro de estabelecimentos no Serviço de Inspeção Federal (SIF), o registro do produto e a rotulagem do mesmo. Para tal, existem um conjunto de legislações, de diversos órgãos regulamentadores, que são utilizadas como base legal do processo. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi a elaboração de uma cartilha de legislações para estabelecimentos produtores de ovos e derivados. O desenvolvimento da cartilha teve início com as análises de rótulos e diversos projetos de instalação, reforma e ampliação de estabelecimentos, onde foi possível conhecer as etapas para realizar as solicitações e as dificuldades que a maioria dos estabelecimentos possuem por não apresentam conhecimento de algumas legislações e normativas que auxiliam na escrita dos projetos. A partir das informações coletadas acerca das dificuldade dos estabelecimentos foi realizada uma pesquisa sobre as legislações vigentes para as Granjas avícolas e Unidade de beneficiamento de ovos e um estudo detalhado relacionando os pontos de maior dificuldade com as orientações contidas nas legislações. A elaboração da cartilha permitiu verificar o quanto as legislações são amplas e facilitam o funcionamento dos estabelecimentos, desde que aplicadas de forma correta. É possível basear-se nelas para realização de praticamente todos os processos que envolvem o estabelecimento, o que garante uma agilidade de processamento e uma padronização. |
URI: | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/34913 |
Publicador: | Universidade Federal de Lavras |
Idioma: | por |
Aparece nas coleções: | PROGRAD - Engenharia de Alimentos (Trabalhos de Conclusão de Curso) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC_Elaboração de uma cartilha de legislações para estabelecimento produtor de ovos e derivados | Thaiany Menezes de Sousa | 2,59 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.