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Título: Morfometria, rendimento do processamento e inter-relações na avaliação de carcaça de piracanjuba, Brycon orbignyanus (Valenciennes, 1849)
Título Alternativo: Morphometric, processing yield and interrelations on the carcass evaluation of piracanjuba, Brycon orbignyanus (Valenciennes, 1849)
Autor(es): Freato, Thiago Archangelo
Orientador: Freitas, Rilke Tadeu Fonseca de
Membro da banca: Muniz, Joel Augusto
Viveiros, Ana Tereza de Mendonça
Pimenta, Carlos José
Logato, Priscila Vieira Rosa
Área de concentração: Produção animal/aquicultura
Assunto: Piracanjuba
Morfometria
Rendimento
Processamento
Carcaça
Filé
Piracanjuba
Morphometric
Profit
Processing
Carcass
Fillet
Data de Defesa: 27-Jan-2005
Data de publicação: 18-Set-2014
Referência: FREATO, T. A. Morfometria, rendimento no processamento e inter-relações na avaliação de carcaça de piracanjuba, Brycon orbignyanus (Valenciennes, 1849). 2005. 90 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2005.
Resumo: Com o objetivo de avaliar as características morfométricas e os rendimentos do processamento da piracanjuba (Brycon orbignyanus), em diferentes pesos de abate, e estudar suas inter-relações, alevinos oriundos da Estação Experimental da Usina Hidrelétrica de Itutinga (CEMIG), sul de Minas Gerais, foram estocados e cultivados em viveiro de terra na Estação de Piscicultura da Universidade Federal de Lavras (UFLA). Ao final de 18 meses de cultivo, 121 peixes foram abatidos e pesados, para posterior avaliação das características morfométricas e de rendimento do processamento. Foram tomadas as seguintes medidas morfométricas (cm): comprimentos total (CT), padrão (CP), e da cabeça (CC), alturas do corpo medidas à frente da inserção do 1º raio das nadadeiras peitoral (AC1), dorsal (AC2) e anal (AC3), e na menor circunferência do pedúnculo (AC4), larguras do corpo medidas à frente da inserção do 1º raio das nadadeiras peitoral (LC1), dorsal (LC2) e anal (LC3), e perímetros medidos á frente da inserção do 1º raio das nadadeiras peitoral (P1), dorsal (P2) e anal (P3) e na menor circunferência do pedúnculo (P4), foram também calculadas as razões entre algumas destas variáveis. Para a avaliação do rendimento do processamento foram pesadas as seguintes partes componentes do corpo dos peixes: cabeça (PCAB), nadadeiras (PNAD), vísceras (PVIS), carcaça (PCAR), pele com escamas (PPE), filé sem pele (PFSP) e resíduo da filetagem (PRES). Os respectivos rendimentos destas partes (%CAB, %NAD, %VIS, RCAR, %PE, RFSP e %RES) foram calculados como porcentagem em relação ao peso total (P) dos peixes. Para as análises de variâncias, os dados obtidos foram agrupados em 4 classes de peso (CP1 = 515 a 629g; CP2 = 630 a 744g; CP3 = 745 a 859g; e CP4 = 860 a 975g) e as equações de regressão estimadas em função do peso médio de cada classe. Todas as medidas morfométricas aumentaram linearmente com o aumento do peso médio de abate, com exceção de AC2, que apresentou uma redução na taxa de aumento em pesos de abate mais elevados. As medidas AC2, LC1 e P2 aumentaram proporcionalmente mais do que o comprimento padrão, com o aumento do peso de abate. Não foi constatado efeito de classe de peso sobre RCAR, %NAD e %PE. Por outro lado, observou-se efeito linear do peso de abate sobre %CAB, %RES e RFSP, e efeito quadrático sobre %VIS. As variáveis %CAB e %RES diminuíram com o aumento do peso de abate, enquanto que RFSP aumentou. A %VIS aumentou até atingir o máximo de 12,12% em peixes com peso médio de abate de 915,8g. As medidas mais correlacionadas com P, PCAR e PFSP foram CP, AC2 e P2. RFSP apresentou correlação positiva com CP, AC2, AC4 e P2, e negativa com AC1, e RCAR apresentou correlação negativa com AC1. Conclui-se que a piracanjuba apresentou uma tendência de se tornar mais compacta com o aumento do peso de abate. Piracanjubas com maiores pesos de abate proporcionaram maior RFSP e menores %CAB e %RES. Entretanto, a redução da %CAB não foi suficiente para aumentar o RCAR devido, provavelmente, ao aumento da %VIS com o aumento do peso de abate, sugerindo que piracanjubas destinadas ao processo de filetagem devem ser abatidas, preferencialmente, em pesos mais elevados. As medidas morfométricas CP, AC1 e AC2 podem ser utilizadas na avaliação da qualidade de carcaça de piracanjubas e como critério de seleção em programas de melhoramento genético devido suas altas correlações com características de interesse para a indústria de processamento.
The objective of this work was to evaluate the morphometrics characteristics, processing yields and study interrelations on a teleost fish piracanjuba (Brycon orbignyanus), in different body weights. Fingerlings originated from the Experimental Station of the Hydroelectric of Itutinga were reared in ponds in the Fish Culture of the Animal Sciences Department, Federal University of Lavras, M.G. - Brazil. After 18 months of rearing, 121 fish were sacrificed and weighed, for evaluation of the morphometrics characteristics and of processing yield. The following morphometric parameters were measured (cm): total length (CT), standard length (CP), head length (CC), height of body measured at the 1st ray of pectoral fin (AC1), dorsal (AC2) and anal fins (AC3), and in the smallest circumference of the stalk (AC4), width of body measured at the 1st ray of pectoral fin (LC1), dorsal (LC2) and anal fins (LC3), and perimeters measured in front at the 1st ray of pectoral fin (P1), dorsal (P2) and anal fins (P3) and in the smallest circumference of the stalk (P4). Also ratios amongst these parameters were calculated. For the evaluation of processing yield the following components of fish body were weighted: head (PCAB), fins (PNAD), visceras (PVIS), carcass (PCAR), skin with scales (PPE), filet without skin (PFSP) and fillet residues (PRES). The yields of these parts (%CAB, %NAD, %VIS, RCAR, %PE, RFSP e %RES) were calculated as percentage of the total fish weight. For analyses of variances, data were distributed over four weight classes (CP1 = 515 to 629g; CP2 = 630 to 744g; CP3 = 745 to 859g; and CP4 = 860 to 975g) and the regression equations were estimated in function of mean weight on each class. All the morphometric measurements increased linearly with the increase of the body weight, except for AC2, that showed a reduction in the increase rate in fish with higher body weights. The measurements AC2, LC1 and P2 increased more than the standard length, with the increase of body weight. There was no effect (P>0,05) of weight class on RCAR, %NAD and %PE. However, a linear effect of body weight on %CAB (P<0,01), %RES (P<0,01) and RFSP (P<0,09) and a quadratic effect on %VIS (P<0,05) were observed. The %CAB and %RES decreased while RFSP and %VIS increased, with the increase of body weight. The measurements CP, AC2 e P2 were more correlated to P, PCAR and PFSP. RFSP showed a positive correlation with CP, AC2, AC4 and P2, and a negative correlation with AC1. RCAR showed negative correlation with AC1. Based on these results, it can be concluded that piracanjuba showed a tendency of becoming more compact with the increase of body weight. Heavier piracanjubas provide larger RFSP, smaller %CAB and smaller %RES, suggesting that piracanjubas reared to the fillet process should be slaughtered at heavier weights. The smaller %CAB on heavier fish did not increase RCAR as expected probably because of the increase on %VIS. The morphometrics measurements CP, AC1 and AC2 can be used to evaluate the quality of piracanjubas carcass and as selection criteria in programs of genetic improvement due to its high correlation with characteristics of interest for the processing industry. iv
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3765
Publicador: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Idioma: pt_BR
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