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dc.creatorLabegalini, Caio Cavini-
dc.date.accessioned2020-03-12T18:30:10Z-
dc.date.available2020-03-12T18:30:10Z-
dc.date.issued2020-03-12-
dc.date.submitted2019-11-19-
dc.identifier.citationLABEGALINI, Caio Cavini. Avaliação da rotulagem de massas alimentícias denominadas integrais. 2019. 53p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/39293-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectMassas alimentícias – Rotulagem – Legislaçãopt_BR
dc.subjectMassas alimentícias – Aspectos nutricionaispt_BR
dc.subjectAlimentos integrais-
dc.subjectDenominação de Venda-
dc.subjectInformação nutricional complementar-
dc.titleAvaliação da rotulagem de massas alimentícias denominadas integraispt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of labeling of wholemeal pastapt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Figueiredo, Luisa Pereira-
dc.contributor.referee1Ramos, Alcinéia de Lemos Souza-
dc.contributor.referee2Rocha, Renata Abadia Reis-
dc.description.resumoEm um mercado onde os consumidores procuram cada vez mais alimentos saudáveis, os produtos integrais se encaixam neste grupo devido a sua proposta de um alimento com teor superior de fibras alimentares quando comparados à versão tradicional. Não há uma legislação que defina o que é ou não um produto integral atualmente no Brasil, deixando sem delimitações o que pode ser categorizado de integral. Ainda que não haja uma legislação para definir o que é ou não integral, as massas alimentícias disponíveis no mercado usam este termo como destaque. Através da coleta de dados secundários de massas alimentícias denominadas integrais disponíveis nos mercados de São Paulo – SP, foram obtidos dados de rotulagem e informação nutricional e posteriormente analisados suas conformidades em relação as legislações vigentes. Baseado nas amostras coletadas foi possível concluir que o mercado de massas alimentícias denominadas integrais é heterogêneo quanto aos ingredientes, denominação de venda e informação nutricional complementar. Grande parte dos fabricantes não informa a informação nutricional complementar adequada quanto as fibras alimentares. Não há relação direta entre preço e quantidade de fibra alimentar nas massas alimentícias coletadas. O trabalho apresentado reforça a necessidade de uma legislação clara para este tipo de produto, aliada a uma fiscalização efetiva do setor.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Ciência dos Alimentospt_BR
Aparece nas coleções:PROGRAD - Engenharia de Alimentos (Trabalhos de Conclusão de Curso)

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