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Título: Qualidade pós-colheita de morangos orgânicos tratados com óleos essenciais na pré-colheita
Autor(es): Braga, Daniela Oliveira
Orientador: Vilas Boas, Eduardo Valério de Barros
Coorientador(es): Botrel, Neide
Membro da banca: Elias, Heloisa Helena de Siqueira
Área de concentração: Ciência dos Alimentos
Assunto: Morango
Morango - qualidade
Strawberry
Strawberry - quality
Data de Defesa: 23-Fev-2012
Data de publicação: 2012
Referência: BRAGA, D. O. Qualidade pós-colheita de morangos orgânicos tratados com óleos essenciais na pré-colheita. 2012. 74 p. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2012.
Resumo: The post-harvest losses start in the field and occurring at all points of sale to the consumption. Therefore, the quality of fruit or vegetable is related to factors involved in pre- and post harvest, i.e, in the production chain. The strawberries are highly perishable fruit, so the post-harvest losses can reach significant levels, if not used correct techniques of harvesting and post harvest. One of the main problems in strawberry culture is the disease incidence. Strawberries have a shelf-life post harvest too short, due in part to the gray mold caused by Botrytis cinerea. Infection can occur in the flower, remain at rest until the pseudofruit mature and then develop, causing deterioration of the same accompanied by abundant sporulation of the pathogen Botrytis sp. infects many host plants in all the world's climate zones, mainly parts of higher plants in the pre- and post-harvest. Bulbs, seeds and other propagating material also suffer from infection. The infection can occur in high humidity, in the presence or absence of water films. Antimicrobial properties of essential oils of the several plant species affect the development of fungi, in vitro and in vivo, in various vegetable products. The search for alternative control methods, such as the exploitation of the biological activity of secondary compounds present in medicinal plants and the induction of resistance, it is necessary to meet the quality standards of the foreign market, especially in relation to extinction and/or replacement use of chemicals (pesticides) for biological products.
As perdas pós-colheita iniciam no campo e ocorrem em todos os pontos, da comercialização até o consumo. Portanto, a qualidade da fruta ou hortaliça está relacionada a fatores envolvidos nas fases pré-colheita e pós-colheita, ou seja, na cadeia produtiva. Os morangos são frutos muito perecíveis, portanto as perdas pós-colheita podem alcançar níveis importantes, caso não sejam utilizadas técnicas corretas de colheita e pós-colheita. Um dos principais problemas na cultura do morango é a incidência de doenças. Morangos têm uma vida útil pós-colheita muito curta, devido em parte, ao mofo cinzento causado por Botrytis cinerea. A infecção pode ocorrer na flor, permanecer em repouso até o pseudofruto amadurecer e, em seguida, desenvolver, causando deterioração do mesmo, acompanhada de esporulação abundante do patógeno. Botrytis sp. infecta muitas plantas hospedeiras em todas as áreas climáticas do mundo, principalmente partes de plantas superiores em fases pré e pós-colheita. Bulbos, sementes e outros materiais de propagação também sofrem de infecção. A infecção pode ocorrer em alta umidade, na presença ou ausência de filmes de água. Propriedades antimicrobianas de óleos essenciais de várias espécies vegetais afetam o desenvolvimento de fungos, in vitro e in vivo, em vários produtos hortícolas. A busca de métodos de controle alternativo, como a exploração da atividade biológica de compostos secundários presentes em plantas medicinais e a indução de resistência, torna-se necessária para atender as normas de qualidade do mercado externo, principalmente em relação à extinção e/ou substituição do uso de produtos químicos (agrotóxicos) por produtos biológicos.
Informações adicionais: Dissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos, para a obtenção do título de Mestre.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/477
Publicador: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Idioma: pt_BR
Aparece nas coleções: DCA - Ciência dos Alimentos - Mestrado (Dissertações)

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