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Title: Caracterização física, química e bioquímica do mesocarpo interno de frutos do pequizeiro colhidos em diferentes estádios de desenvolvimento
Other Titles: Physical, chemical and biochemical characterization of pequi fruit harvested at different stages of development
???metadata.dc.creator???: Vilas Boas, Brígida Monteiro
Alves, Alessandra de Paiva
Alves, Juliana Alvarenga
Rodrigues, Luiz José
Alves, Tatielle Custódio
Vilas Boas, Eduardo Valério de Barros
Keywords: Caryocar brasiliense Camb.
Cerrado fruit
Ripening
Quality
Fruto do cerrado
Amadurecimento
Pequi
Publisher: Universidade Federal de Santa Maria
Issue Date: 22-Jun-2013
Citation: BOAS, B. M. V. et al. Caracterização física, química e bioquímica do mesocarpo interno de frutos do pequizeiro colhidos em diferentes estádios de desenvolvimento. Ciência Rural, Santa Maria, v. 43, n. 12, p. 2285-2290, dez. 2013.
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo deste trabalho foi a caracterização física, química e bioquímica do pequi, produzido no sul de Minas Gerais, ao longo do seu desenvolvimento. Frutos coletados na 8 a , 9 a , 10 a , 12 a e 13 a semanas após a antese foram selecionados quanto ao tamanho, cor da casca, ausência de injúrias e avaliados quanto à fi rmeza da polpa, teores de beta-caroteno, de açúcares solúveis totais e de pectinas total e solúvel, assim como quanto à atividade das enzimas pectinametilesterase (PME), poligalacturonase (PG), peroxidase (POD) e polifenoloxidase (PPO). Verifi cou-se que, com o avanço dos dias, após a antese nos frutos do pequizeiro, ocorre a síntese do beta-caroteno e de açúcares solúveis totais, redução da fi rmeza, solubilização das pectinas, ausência de PME, diminuição na atividade da PG e aumento nas atividades da POD e da PPO na polpa.
Abstract: The aim of this study was to characterize physical, chemical and biochemical pequi fruit produced in southern Minas Gerais, Brazil, during their development stages. Fruits collected in the 8 th , 9 th , 10 th , 12 th and 13 th weeks after anthesis, were selected for size, skin color, and absence of injuries and evaluated according to fi rmness, levels of beta-carotene, total soluble sugars, and total and soluble pectins as well as the activity of pectinmethylesterase (PME), polygalacturonase (PG), peroxidase (POD) and polyphenoloxidase (PPO). It was found that with the advancement of days after anthesis occurs in pequi fruits the synthesis of beta-carotene and total soluble sugars, reducing fi rmness, pectic solubilization, absence of PME activity, decrease in PG activity and increased in activities POD and PPO in the pulp.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/5046
???metadata.dc.language???: pt_BR
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