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dc.creatorPereira, Cristina Guimarães-
dc.date.accessioned2013-06-28T14:29:09Z-
dc.date.available2013-06-28T14:29:09Z-
dc.date.copyright2013-
dc.date.issued2013-
dc.date.submitted2013-02-25-
dc.identifier.citationPEREIRA, C. G. Propriedades termofísicas e comportamento reológico de polpa de acerola em diferentes concentrações e temperaturas. 2013. 135 p. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/751-
dc.descriptionDissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós- Graduação em Ciência dos Alimentos, área de concentração em Ciência dos Alimentos, para a obtenção do título de Mestre.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPqpt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectMalpighia spppt_BR
dc.subjectCondutividade térmicapt_BR
dc.subjectDifusividade térmicapt_BR
dc.subjectReologiapt_BR
dc.subjectThermal conductivitypt_BR
dc.subjectThermal diffusivitypt_BR
dc.subjectRheologypt_BR
dc.titlePropriedades termofísicas e comportamento reológico de polpa de acerola em diferentes concentrações e temperaturaspt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.publisher.programDCA - Programa de Pós-graduaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationCiência dos Alimentospt_BR
dc.contributor.advisor1Resende, Jaime Vilela de-
dc.contributor.referee1Peres, Alexandre de Paula-
dc.contributor.referee1Carlos, Lanamar de Almeida-
dc.contributor.referee1Prado, Mônica Elisabeth Torres-
dc.description.resumoThis work aimed to evaluate the thermophysical and rheological properties of the acerola pulp at concentrations of 5,5; 7,5; 9,5; 11,5 and 13,5 °Brix. Thermophysical properties were determined as the density, specific heat, conductivity and thermal diffusivity at the temperature range 0 to -30 °C. The temperature and concentration factors influenced the thermophysical properties studied. The density and specific heat decreased with decreasing temperature and concentration. For conductivity and thermal diffusivity there were increases in these properties by reducing the temperature and concentration of soluble solids. For all the properties analyzed, the abrupt changes observed occurred in the temperature range of 0 to -10 ºC. For better evaluation, equations were adjusted for the direct determination of thermal diffusivity and conductivity of the pulp for the concentration and temperature range studied. The rheological behavior of the pulp, measured in the temperature range 20 to 60°C showed influence both the soluble solids and the temperature of the relationship between shear stress versus shear rate. Among the mathematical models used to test the fit of the experimental data, the Herschel-Bulkley gave the best statistical adjustments. It was used to determine the parameters of the yield stress (τ O), consistency index (KH) and flow behavior index (nH). For flow behavior index (nH) there was decrease with increasing concentration of the pulp. The consistency index (KH) observed a decrease in their values with increasing temperature and with decreasing concentration for practically all the concentrations testedpt_BR
dc.description.resumoNeste trabalho, objetivou-se avaliar as propriedades termofísicas e o comportamento reológico da polpa de acerola nas concentrações de 5,5; 7,5; 9,5; 11,5 e 13,5 °Brix. As propriedades termofísicas determinadas foram a densidade, o calor específico, a condutividade e a difusividade térmica na faixa de temperaturas de 0 a -30 °C, tendo sido observadas influências da concentração e temperaturas em todas as propriedades estudadas. Para a densidade e o calor específico houve diminuição com a redução da temperatura e da concentração. Para a condutividade e difusividade térmica, observaram-se aumentos nestas propriedades com a redução da temperatura e da concentração de sólidos solúveis. Entretanto, para todas as propriedades determinadas, as maiores mudanças ocorreram na faixa de temperatura de 0 a -10 ºC. Para melhor avaliação, equações foram ajustadas para a determinação direta da condutividade e difusividade térmica na faixa de temperatura e concentração estudada. O comportamento reológico das polpas, avaliado na faixa de temperaturas de 20 a 60 °C, apresentou influência tanto do teor de sólidos solúveis como da temperatura na relação entre tensão de cisalhamento versus taxa de deformação. Dentre os modelos matemáticos utilizados para testar o ajuste dos dados experimentais, o de Herschel-Bulkley foi o que proporcionou os melhores ajustes estatísticos, sendo, então, utilizado para a determinação dos parâmetros de tensão inicial (τ O), índice de consistência (KH) e índice de comportamento do fluido (nH). Para o índice de comportamento do fluido (nH) houve diminuição com o aumento da concentração da polpa e para o índice de consistência (KH) observou-se uma diminuição dos seus valores com o aumento da temperatura e com a diminuição da concentração, para praticamente todas as concentrações analisadaspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
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