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Título: Caracterização da cadeia agroindustrial da soja na região do Alto Uruguai gaúcho e análise das inter-relações de seus agentes participantes
Autor : Silva, Ivanir Maia da
Primeiro orientador: Alencar, Edgard
Primeiro membro da banca: Batalha, Mário Otávio
Segundo membro da banca: Rezende, Pedro Milanez de
Palavras-chave: Agroindústria
Agribusiness
Soja
Soybean
Desenvolvimento rural
Rural development
Economia agrícola
Agricultural economics
Data da publicação: 23-Set-2015
Agência(s) de fomento: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
Referência: SILVA, I. M. da. Caracterização da cadeia agroindustrial da soja na região do Alto Uruguai gaúcho e análise das inter-relações de seus agentes participantes. 2000. 84 p. Dissertação (Mestrado em Administração Rural) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2000.
Resumo: Caracterizar a cadeia agroindustrial da soja na região do Alto Uruguai, estado do Rio Grande do Sul, bem como analisar de forma descritiva as interrelações de seus agentes participantes é o que propõem o presente trabalho. O enfoque teórico está baseado na concepção de cadeias agroindustriais, pois possibilita uma análise pormenorizada de contextos, interligando o segmento agrícola com o industrial. Através de ferramentas propostas pela pesquisa qualitativa, investigou-se o comportamento estratégico dos agentes da cadeia produtiva, bem como sua caracterização. Trabalhou-se com a região do Alto Uruguai gaúcho, uma das pioneiras neste setor, devido à importância que a sojicultura possui na economia regional. A configuração da cadeia agroindustrial em questão é caracterizada pela presença de dois blocos constitutivos em ambos os segmentos. O segmento a montante está representado pelos distribuidores/comerciantes e pelas cooperativas, que interligam as indústrias com os produtores. Ajusante estão oscerealistas e também as cooperativas, que fazem a conexão dos produtores com as indústrias processadoras. As principais indústrias situadas a montante e a jusante não se localizam na região em estudo, havendo, entretanto, um contexto estrutural muito bem montado entre os demais segmentos. A realidade dos estabelecimentos rurais é de pequena propriedade, sendo a maioria, trabalhando com a sojicultura para comércio e outras atividades para subsistência. Embora estime-se que a sojicultura tenderá a desaparecer no Sul do Brasil, na região em análise constatou-se que se isso ocorrer, não será num curto ou médio prazo, pois a tradição no referido cultivo é muito grande. Além disso, pela rentabilidade que a soja ainda proporciona, não há outra atividade que a iguale. Pelas constantes reduções da rentabilidade em todos os segmentos e com a falta de políticas de apoio, a profissionalização foi detectada como um dos elementos crescentes, especialmente no que tange ao gerenciamento da atividade. De modo geral, a feita de integração entre os setores da cadeia agroindustrial da soja na região é um problema que tem interferência direta na competitividade e que, para isso, os processos associativos deveriam estar mais presentes.
Abstract: The intention ofthepresent project is to characterize the agroindustrial chain ofthesoy inthe área ofAlto Uruguai, state ofRio Grande do Sul, as well as to analyze in a descriptive way its' participant agents' interrelations. The theoretical focus is based onthe conception of agroindustry chains, because this makes a possible and detailed analysis of contexts interconnected to the agricultural segment with the industry. Through tools proposed by qualitative research, the agents' of the productive chains strategic behavior was investigated, as well as its characterization. One worked with the área of the Alto Uruguai gaúcho, (one ofthe pioneers inthis section) due to importance that the sojicultura possesses in the regional economy. The confíguration of the agroindustrial chain in subject is characterized by the presence of two constituent blocks in both segments. The segment is fírst represented by the distributors/merchants and the cooperatives, that interconnect the industries with theproducers. The second are the cerealistas and also the cooperatives, that make the connection with the industries producing processores. The principly located fírst and second industries are not located in lhe área in study, having however, a structural context very well mounted among the other segments. The reality ofthe rural establishments is ofsmall property, being ofmost, working with the sojicultura for trade and other activities for subsistence. Although it is considered that the sojicultura will tend to disappear in the South of Brazil, in theáre ao fanalysis it was verifíed that ifthat happens, it won*t be in a short or médium period, because the tradition in reference with cultivation is very big. Besides, for the profítability that the soy still provides, there is no other activity that equals. Even with the constant reductions inprofits inali the segments and withthe lackofpolitical support, the professionalization was detected as one of the growing elements, especially in how it plays a major part in the administration ofthe activity. In general, the lack of integration among the sections of the agroindustrial chain ofthe soy in the área is a problem that has direct interference in the competitiveness and because of this, the associative processes should be more present.
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URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/10416
Idioma: por
Aparece nas coleções:DAE - Administração - Mestrado (Dissertações)



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