Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/10856
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Freire, Juliana Mesquita | - |
dc.creator | Cardoso, Maria das Graças | - |
dc.creator | Batista, Luís Roberto | - |
dc.creator | Andrade, Milene Aparecida | - |
dc.creator | Lima, Rafaela Karin | - |
dc.date.accessioned | 2016-02-29T17:31:26Z | - |
dc.date.available | 2016-02-29T17:31:26Z | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.citation | FREIRE, J. M. et al. Controle microbiológico de alimentos utilizando óleo essencial de Pimpinella anisum (erva-doce). Higiene Alimentar, São Paulo, v. 25, n. 196/197, p. 154-158, maio/jun. 2011. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://higienealimentar.com.br/edicoes/o-conhecimento-sobre-nutricao-e-seguranca-dos-alimentos-pelos-estudantes-95.html | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/10856 | - |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Associação Brasileira de Editores Científicos | pt_BR |
dc.rights | restrictAccess | pt_BR |
dc.source | Higiene Alimentar | pt_BR |
dc.subject | Pimpinella | pt_BR |
dc.subject | Óleos voláteis - química | pt_BR |
dc.subject | Condimentos - utilização | pt_BR |
dc.subject | Alimentos Orgânicos | pt_BR |
dc.subject | Contaminação de alimentos - prevenção e controle | pt_BR |
dc.subject | Microbiologia de Alimentos | pt_BR |
dc.title | Controle microbiológico de alimentos utilizando óleo essencial de Pimpinella anisum (erva-doce) | pt_BR |
dc.title.alternative | Food microbiological control using essential oil of Pimpinella anisum | pt_BR |
dc.type | Artigo | pt_BR |
dc.description.resumo | O consumo de produtos naturais que substituam aditivos químicos tem sido uma opção para aqueles que procuram hábitos saudáveis e segurança alimentar. Os condimentos possuem comprovada atividade biológica sobre fungos e bactérias. Por isso, sempre foram utilizados como conservantes de alimentos. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito “in vitro” do óleo essencial de erva-doce (Pimpinella anisum), sobre as bactérias Staphylococcus aureus e Escherichia coli e sobre os fungos Aspergillus flavus e Aspergillus parasiticus. O óleo essencial foi extraído pela técnica hidrodestilação utilizando aparelho de Clevenger modificado e testado nas concentrações de 50; 40; 30; 20; 10; 5; 1; 0,5 e 0.1% para as bactérias e nas concentrações de 2; 1; 0,5; 0;25 e 0,1 µL/mL para fungos. O óleo apresentou uma elevada atividade bacteriana com uma concentração mínima inibitória (CMI) de 1% para a E.coli, porém não apresentou atividade frente a S. aureus. Os valores de CMI encontrados para o A. flavus e A. parasiticus foram de 0,5 e 2 µL/mL, respectivamente. Verificou-se que o óleo essencial apresentou efeito inibitório sobre os micro-organismos estudados, sendo, portanto, uma alternativa no controle microbiológico de alimentos. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | DCA - Artigos publicados em periódicos |
Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.