Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/10922
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorOliveira, Andréa Resende Costa de-
dc.creatorOliveira, Roseane Maria Evangelista-
dc.creatorAbreu, Priscilla Silva de-
dc.creatorFerreira, Larissa de Oliveira-
dc.creatorDomiciniano, Débora-
dc.creatorPinto, Sandra Maria-
dc.date.accessioned2016-03-17T17:48:48Z-
dc.date.available2016-03-17T17:48:48Z-
dc.date.issued2012-03-28-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, A. R. C. de et al. Qualidade microbiológica de doces de leite comercializados no Sul de Minas Gerais. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, Juiz de Fora, v. 67, n. 388, p. 11-14, set./out.2012.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/10922-
dc.description.abstractThe doce de leite is a food widely consumed in Brazil, with high levels of nutrients, resulting from the cooking of the mixture of milk and sugar, add flavoring or not, to its concentration and browning. The improper handling and environmental exposure increase the risk of product contamination, and subsequently the consumer. The quality of products available for consumption is of paramount importance in ensuring food security and population health. As a result, microbiological analysis are essential to meet the hygiene conditions in which food is prepared, the risks to consumer health and the desired shelf life. Considering the above facts, this study aimed to evaluate the microbiological quality of samples of milk sweet paste sold in Lavras, south of Minas Gerais. The samples of different brands within the validity period, underwent the following tests: counting enterobacteria, fungi and yeasts and aerobic mesophilic aerobic bacteria. With the exception of sample 5, all others had contamination levels above those recommended by the legislation for the microorganisms studied.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherEmpresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Geraispt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.sourceRevista do Instituto de Laticínios Cândido Tostespt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectLácteos concentradospt_BR
dc.subjectMicrobiologiapt_BR
dc.subjectFood securitypt_BR
dc.subjectConcentrated dairypt_BR
dc.subjectMicrobiologypt_BR
dc.titleQualidade microbiológica de doces de leite comercializados no Sul de Minas Geraispt_BR
dc.title.alternativeMicrobiological quality of “doce de leite” sold in the south of Minas Geraispt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoO doce de leite é um alimento de grande consumo no Brasil, com elevado teor de nutrientes, resultante da cocção da mistura de leite e açúcar, adicionado ou não de aromatizantes, até a sua concentração e caramelização. A manipulação inadequada e a exposição ao meio ambiente aumentam o risco de contaminação do produto e, posteriormente do consumidor. A qualidade dos produtos disponíveis para o consumo é de extrema importância para a garantia da segurança alimentar e da saúde da população. Em vista disso, as análises microbiológicas são fundamentais para conhecer as condições de higiene em que os alimentos são preparados, dos riscos à saúde do consumidor e a vida de prateleira pretendida. Considerando os fatos mencionados, este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de amostras de doces de leite pastosos comercializados em Lavras, do sul de Minas Gerais. As amostras de diferentes marcas comerciais, dentro do prazo de validade, foram submetidas às seguintes análises: contagem de enterobactérias, fungos e leveduras e bactérias aeróbias mesófilas aeróbias. Com exceção da amostra 5, todas as demais apresentaram níveis de contaminação superiores aos preconizados pela legislação para os microorganismos pesquisados.pt_BR
Aparece nas coleções:DCA - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ARTIGO_Qualidade microbiológica de doces de leite comercializados no Sul de Minas Gerais.pdf266,75 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons