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Título: Maturação pós-colheita de híbridos de tomate heterozigotos no loco alcobaça
Autor : Vilas Boas, Eduardo Valério de Barros
Lattes: http://lattes.cnpq.br/6391481513190883
Primeiro orientador: Chitarra, Adimilson Bosco
Primeiro membro da banca: Chitarra, Maria Isabel Fernandes
Segundo membro da banca: Maluf, Wilson Roberto
Terceiro membro da banca: Morais, Augusto Ramalho de
Quarto membro da banca: Alves, José Donizeti
Palavras-chave: Tomate - Melhoramento genético
Tomatoes - Breeding
Lycopersicon esculentum
Alcobaça
Data da publicação: 20-Abr-2016
Agência(s) de fomento: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
Referência: VILAS BOAS, E. V. de B. Maturação pós-colheita de híbridos de tomate heterozigotos no loco alcobaça. 1998. 105 p. Tese (Doutorado em Ciência dos Alimentos)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 1998.
Resumo: A qualidade pós-colheita de tomates está diretamente relacionada com fatores pré-colheita, destacando-se a escolha do híbrido ideal. Estudou-se o comportamento de três pares de híbridos quase isogênicos de tomates do grupo multilocular durante sua maturação e avaliou-se a influência do loco alcobaça, em heterozigose, sobre sua conservação e qualidade pós-colheita. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Lavras, MG, em delineamento em blocos casualizados com os pares de híbridos (Stevens x Flora Dade e Stevens x TOM-559; Piedmont x Flora Dade e Piedmont xTOM-559; NC-8276 x Flora Dade e NC-8276 xTOM-559) sendo avaliados em quatro estádios de maturação ("breaker", rosa, vermelho claro e vermelho), em quatro repetições. Em cada um dos pares isogênicos citados, o híbrido, onde Flora Dade foi o genitor, correspondeu ao genótipo normal (+/+), enquanto que o híbrido, onde o genitor foi TOM-559, correspondeu ao genótipo heterozigoto para alcobaça (+/alc). A qualidade dos frutos foi avaliada a partir de determinações físicas, físico-químicas, químicas e bioquímicas. O alelo alcobaça em heterozigose ampliou em dois dias a vida pós-colheita dos frutos armazenados sob temperatura ambiente, sem alterar sua pigmentação e níveis de pH e acidez total titulável (ATT). Os teores de sólidos solúveis totais (SST), açúcares solúveis totais e SST/ATT nos frutos alcobaça apresentaram-se, em média, superiores aos encontrados nos frutos controle,enquanto as atividades das enzimas pectinametilesterase (PME) e poligalacturonase (PG) e percentagem de solubilização de substâncias pécticas mostraram-se inferiores. A textura, bem como os compostos de parede celular não foram afetados pelo alelo alcobaça nos estádios predeterminados de maturação dos frutos. O comportamento dos híbridos alcobaça, durante sua maturação,foi semelhante aos normais, sendo marcado por intenso amaciamento acompanhado por incremento na atividade da PG, solubilização e despolimerização de substâncias pécticase "turnover" de açúcares neutros da fração hemicelulósica. A utilização do alelo alcobaça em heterozigose no melhoramento genético apresentou-se como uma ferramenta viável na obtenção de híbridos de elevado valor comercial.
Abstract: There is a direct relationship between the postharvest quality of tomatoes and preharvest factors, notably the choice of ideal hybrid. The behavior of three pairs of nearing isogenics hybrids of tomatoes of plurilocular group during its maturation was studied and the effect of the alcobaça loci in heterozygosis on its conservation and postharvest quality was evaluated. The trial was carried out in UFLA, MG, with a randomized complete block design. The pairs of hybrids (Stevens x Flora Dade and Stevens xTOM-559; Piedmont x Flora Dade and Piedmont xTOM-559; NC-8276 x Flora Dade and NC-8276 xTOM-559) were evaluated in four stages of maturation (breaker, pink, light-red and red) in four replications. The hybrids where the Flora Dade was the genitor corresponded to the normal genotype (+/+) while the hybrid where the TOM-559 was the genitor corresponded to the heterozygous genotype to alcobaça (+/alc). The quality of the fruits was determined through physical, physico-chemical, chemical and biochemical analyses. For the alcobaça allele in heterozygous, the postharvest life of the fruits stored under room temperature was extended for two days, without changes in pigmentation and levels of pH as well as the titrable total acidity (TTA). The levels of total soluble solids (TSS), total soluble sugars and TSS/TTA ratio in the alcobaça fruits were, in average, higher compared to the values observed for the control, while the activities of the pectinmethylesterase (PME) and polygalacturonase (PG) enzymes and solubilization percentage of pectic substances were less pronounced. The texture and the cell wall compounds were not affected by the alcobaça allele in pre-determined stages of maturation. The behavior of alcobaça hybrids, during the maturation, was similar to that of the normal ones, characterized by intense softening associated with an increase in PG activity, solubilization and depolymerization of pectic substances and turnover of neutral sugars of hemicellulosic fraction. The use of the alcobaça allele in heterozygous in the genetic breeding presented as aviable instrument in the obtention of hybrids of high commercial value.
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URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/11091
Publicador: Universidade Federal de Lavras
Idioma: por
Aparece nas coleções:DCA - Ciência dos Alimentos - Doutorado (Teses)

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