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Título: Produção de eritritol por leveduras cultivadas em meio contendo glicerol como fonte de carbono
Autor : Paula, Marília Santiago de Brito de
Lattes: http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4626880A0
Primeiro orientador: Dias, Disney Ribeiro
Primeiro coorientador: Schwan, Rosane Freitas
Primeiro membro da banca: Pantoja, Lílian
Segundo membro da banca: Miguel, Maria Gabriela da Cruz Pedroso
Palavras-chave: Eritritol
Processos biotecnológicos
Leveduras
Erythritol
Biotechnological processes
Yeasts
Data da publicação: 14-Jun-2017
Agência(s) de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Referência: PAULA, M. S. de B. de. Produção de eritritol por leveduras cultivadas em meio contendo glicerol como fonte de carbono. 2017. 56 p. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Agrícola)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2017.
Resumo: O Eritritol é um poliol que atualmente é produzido em processos biotecnológicos já que a síntese química parece ser ineficaz. Possui inúmeras características que o tornam interessante para as indústrias alimentícias tais como baixas calorias, sabor muito semelhante a sacarose, seguro para o consumo dos diabéticos e não cariogênico. Espécies microbianas, especialmente leveduras, são de grande importância para a produção de eritritol. Neste trabalho trinta e duas leveduras da Coleção de Culturas da Microbiologia Agrícola (CCMA), foram utilizadas para testes de crescimento, consumo da fonte de carbono e produção de eritritol em meios contendo glicerol ou glicose, na concentração de 100g/L. Os resultados mostraram que das trinta e duas leveduras testadas, três se mostraram mais eficientes na produção de eritritol: Candida rugosa CCMA 0371, e duas cepas de Yarrowia lipolytica CCMA 0242 e CCMA 0357. Além de eritritol também foi detectada a presença de manitol e arabitol tanto em glicose como em glicerol, sendo o glicerol considerado melhor do que a glicose para a produção de eritritol, manitol e arabitol.
Abstract: Erythritol is a polyol that is currently produced in biotechnological processes since chemical synthesis appears to be ineffective. It has numerous characteristics that make it interesting for the food industries like low calories, taste very similar to sucralose, safe for the consumption of diabetics and non-cariogenic. Microbial species, especially yeasts, are of great importance for the production of erythritol. In this work, thirty-two yeasts from the Collection of Cultures of Agricultural Microbiology (CCMA) were used for growth tests, carbon source consumption and erythritol production in media containing glycerol or glucose at 100g / L concentration. The results showed that of the thirty-two yeasts tested, three were more efficient in the production of erythritol: Candida rugosa CCMA 0371, and two strains of Yarrowia lipolytica CCMA 0242 and CCMA 0357. In addition to erythritol, the presence of mannitol and arabitol Both in glucose and glycerol, and glycerol is considered better than glucose for the production of erythritol, mannitol and also arabitol.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13233
Publicador: Universidade Federal de Lavras
Idioma: por
Aparece nas coleções:DBI - Microbiologia Agrícola - Mestrado (Dissertações)

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