Use este identificador para citar ou linkar para este item: repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2177
Título: Deficiências nutricionais no morangueiro: caracterização de sintomas visuais, produção e nutrição mineral
Título(s) alternativo(s): Nutritional deficiencies in strawberry plant: visual symptoms characterization, yield and mineral nutrition.
Autor : Rodas, Cleber Lázaro
Primeiro orientador: Carvalho, Janice Guedes de
metadata.teses.dc.contributor.advisor-co: Souza, Rovilson José de
Primeiro membro da banca: Bastos, Ana Rosa Ribeiro
Palavras-chave: Deficiências Nutricionais
Morango - Desenvolvimento
Nutrição Mineral
Caracterização de sintomas visuais
Data da publicação: 4-Ago-2014
Referência: RODAS, C. L. Deficiências nutricionais no morangueiro: caracterização de sintomas visuais, produção e nutrição mineral. 2008. 86 p. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2008.
Resumo: Strawberry crop comes showing its importance in area and economy in Brazil. Research works about this plant are few in the country. And thus, it is very important the realization of studies about the mineral nutrition of the strawberry plant. The objective of this work was to characterize nutritional deficiencies visual symptoms and the effect of nutritional deficiencies on the growth, development, yield and plant mineral nutrition. The experiment was carried out under greenhouse conditions at Soil Science Department at UFLA, Lavras, MG, Brazil, from April 2007 during five months, using a randomized blocks design, with five replications and 15 treatments: complete Hoagland & Arnon solution, nutritional solutions with simple omissions of N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn and Zn and solutions with multiple omissions of Ca x B, B x Zn and K x B. After the treatments beginning the plants had been observed, verifying the visual alterations due of nutrients omissions, being the symptoms characterized and photographed during the experimental period. Other evaluates had been done, natural and dry matters of the shoot, dry matter of the root, yield and nutritional content and accumulation from plants shoot. This dates had been submitted to the variance analysis and the averages evaluated by Skott & Knott test with 5% of probability. With Sisvar computational program help the analyses were realized. The majority of the nutritional omissions show visual symptoms in strawberry plants. Nutritional contents and accumulations are disturbed due nutrients omissions.
O morangueiro vem ganhando espaço em área e importância econômica no Brasil. Entretanto, são poucos os trabalhos sobre essa cultura no país. Sendo assim, a realização de estudos relacionados à nutrição mineral do morangueiro contribuirá para um melhor entendimento dessa cultura. O objetivo desse trabalho foi caracterizar os sintomas visuais e os efeitos de deficiências nutricionais no crescimento, desenvolvimento, produtividade e na nutrição mineral da planta. O experimento foi conduzido em casa-de-vegetação do Departamento de Ciência do Solo da UFLA, Lavras-MG. O experimento foi iniciado em abril de 2007, com a duração de cinco meses. Utilizou-se um DIC, com cinco repetições e 15 tratamentos, sendo eles: Solução Hoagland & Arnon completa, soluções nutritivas com omissões simples de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn e soluções com omissões conjuntas de Ca x B, B x Zn e K x B. Após o início dos tratamentos as plantas foram observadas, verificando-se as alterações decorrentes das omissões de nutrientes, sendo os sintomas caracterizados e fotografados à medida que ocorriam durante o período experimental. Avaliaram-se também, matérias fresca e seca da parte aérea, matéria seca da raiz, produtividade e teor e acúmulo nutricional na parte aérea das plantas. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias avaliadas pelo teste Skott & Knott a 5% de probabilidade. As análises foram realizadas com o auxílio do programa computacional Sisvar. A maior parte das omissões nutricionais mostram sintomas visuais de deficiência na cultura do morangueiro. Os teores e acúmulos são alterados na omissão de nutrientes
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2177
Publicador: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Idioma: pt_BR
Aparece nas coleções:DCS - Ciência do Solo - Mestrado (Dissertações)



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.