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metadata.artigo.dc.title: Aplicabilidade tecnológica da marmelada-de-cachorro (Alibertia sessilis Schum.)
metadata.artigo.dc.title.alternative: Applicability technology of marmelada-de-cachorro (Alibertia sessilis Schum.)
metadata.artigo.dc.creator: Silva, Thays Lorrayne Lavrinha
Becker, Fernanda Salamoni
Toguchi, Melissa Yurie
Vilas Boas, Eduardo Valério de Barros
Damiani, Clarissa
metadata.artigo.dc.subject: Marmelada-de-cachorro - Produtos derivados
Marmelada-de-cachorro - Caracterização
Marmelada-de-cachorro - Derivatives
Marmelada-de-cachorro - Characterization
metadata.artigo.dc.publisher: Universidade Federal de Campina Grande
metadata.artigo.dc.date.issued: 2013
metadata.artigo.dc.identifier.citation: SILVA, T. L. L. et al. Aplicabilidade tecnológica da marmelada-de-cachorro (Alibertia sessilis Schum.). Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande, v. 15, n. 3, p. 263-271, 2013.
metadata.artigo.dc.description.resumo: A marmelada-de-cachorro (Alibertia sessilis Schum.) é uma fruta típica do cerrado brasileiro, porém pouco explorada, quer seja pela população local ou comunidade científica. O objetivo deste trabalho foi verificar a utilização tecnológica deste fruto na forma de geléia, doce em massa, compota e néctar. Realizou-se avaliações de composição centesimal, pH, sólidos solúveis e acidez titulável total como forma de caracterização dos produtos desenvolvidos. Os produtos apresentaram baixos teores de proteína, cinzas e lipídios; além de altos teores de carboidratos e valor energético total, semelhantes ao produtos comerciais derivados de frutas. Logo, a marmelada-de-cachorro mostrou ser aplicável para a industrialização na forma de doces e bebidas, agregando valor à fruta e divulgando-a às demais regiões do país.
metadata.artigo.dc.description.abstract: The marmelada-de-cachorro (Alibertia sessilis Schum.) is a typical fruit of the Brazilian Savanna, but little explored, whether by the local population or the scientific community. The objective of this study was to evaluate the use of this fruit in the form of fruit jam, sweet, fruit in syrup and nectar. Analyses of chemical composition, pH, soluble solids and total titratable acidity was performed, as a characterization of the products developed. The products had low levels of protein, ash and lipid content in addition to high levels of carbohydrates and total energy, similar to commercial products derived from fruits. Therefore, the marmelada-decachorro proved to be applicable to industrialization in the form of sweets and drinks, adding value to the fruit and spreading it to other regions of the country.
metadata.artigo.dc.identifier.uri: http://www.bibliotekevirtual.org/revistas/RBPA/v15n03/v15n03a08.pdf
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/28408
metadata.artigo.dc.language: pt_BR
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