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metadata.artigo.dc.title: Formação de mudas de cafeeiro sob doses crescentes de fósforo
metadata.artigo.dc.title.alternative: Formation of coffee seedlings under increasing doses of phosphorus
metadata.artigo.dc.creator: Cogo, Franciane Diniz
Silva, Érika Andressa da
Campos, Katia Alves
metadata.artigo.dc.subject: Coffea arabica
Cercospora coffeicola
Fertilização do substrato
Fertilization of the substratum
metadata.artigo.dc.publisher: Centro Científico Conhecer
metadata.artigo.dc.date.issued: 2012
metadata.artigo.dc.identifier.citation: COGO, F. D.; SILVA, E. A. da; CAMPOS, K. A. Formação de mudas de cafeeiro sob doses crescentes de fósforo. Enciclopédia Biosfera, Goiânia, v. 8, n. 14, p. 598-605, 2012.
metadata.artigo.dc.description.resumo: A formação de mudas de cafeeiro sadias é de extrema importância para a formação de stand homogêneo, após o transplantio para o campo. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta das mudas de cafeeiro inoculadas com cercospora em função de doses crescentes de fósforo. Instalou-se o experimento em blocos casualizados, em quatro repetições, com seis tratamentos, sendo estes: cinco doses de fósforo: (0,2; 0,4; 0,8; 1,6; 3,2 Kg de superfosfato simples) e a testemunha que não recebeu aplicação de fósforo. As mudas foram inoculadas com Cercospora - Cercospora coffeicola, quando apresentarem três pares de folhas, na concentração de 1,5 x 104 conídios ml/L-1. A intensidade de cercospora foi quantificada através da contagem do número de plantas afetadas pelo fungo em cinco avaliações quinzenais. As características avaliadas foram: altura da planta, diâmetro do caule, número total de folhas, número de folhas doentes, massa seca da parte aérea e do sistema radicular. Verificou-se que na dose de 0,2 Kg de superfosfato simples, as mudas de cafeeiro apresentaram um maior número de folhas sadias. As doses de fósforo testadas não foram eficientes no controle do fungo.
metadata.artigo.dc.description.abstract: The formation of coffee plants healthy is extremely important for the formation of homogeneous stand, after transplanting to the field .Thus, the objective of this study was to evaluate the response of coffee seedlings inoculated with cercospora in function of increasing concentration of phosphorus.Was installed the experiment in a randomized block design with four replications, with six treatments, namely: five phosphorus levels (0.2, 0.4, 0.8, 1.6, 3.2 kg of superphosphate) and witness received no phosphorus.The seedlings were inoculated with Cercospora – Cercospora coffeicola, when they have three pairs of leaves at a concentration of 1.5 x 104 conidia ml/L-1. The intensity cercospora was quantified by counting the number of plants affected by the fungus into five fortnightly assessments. The characteristics evaluated were: plant height, stem diameter, number of leaves, number of diseased leaves, dry mass of shoot and root system. It was found that a dose of 0.2 kg of normal superphosphate, the coffee plants had a larger number of healthy plants. The phosphorus doses tested were not effective in controlling the fungus.
metadata.artigo.dc.identifier.uri: http://www.conhecer.org.br/enciclop/2012a/agrarias/formacao.pdf
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/28638
metadata.artigo.dc.language: pt_BR
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