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Título: Produção e composição do leite de diferentes grupamentos genéticos da raça Holandesa
Título(s) alternativo(s): Milk solids and somatic cell counts of Holstein and Holstein-Zebu crossbred cows
Autor : Chalfun, Lourenya Tatiana Flora
Primeiro orientador: Abreu, Luiz Ronaldo de
metadata.teses.dc.contributor.advisor-co: Pereira, Marcos Neves
Primeiro membro da banca: Souza, José Camisão de
Pinto, Sandra Maria
Andrade, Gustavo Augusto de
Gonçalves, Tarcísio de Moraes
Palavras-chave: Leite - Produção
Leite - Composição
Gordura
Proteína
Milk fat
Milk protein
Data da publicação: 21-Ago-2014
Referência: CHALFUN, L. T. F. Produção e composição do leite de diferentes grupamentos genéticos da raça Holandesa. 2009. 51 p. Tese (Doutorado em Ciência dos Alimentos)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2009.
Resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar o impacto do grupamento genético (Holandês e mestiço Holandês-Zebu) sobre os sólidos (gordura, proteína, sólidos totais) e Contagem de Células Somáticas (CCS) do leite. Amostras individuais de leite foram coletadas em seis rebanhos na região de Minas Gerais e Espírito Santo. Os animais foram divididos em classes de grupamentos genéticos: GG1- 1/2HZ e 5/8HZ; GG2- 3/4HZ; GG3- 7/8 HZ e 15/16 HZ; GG4- 31/32, PC, GC1, GC2, GC3, GC4 e PO Holandês. Foram analisados produção de leite, teor e produção de gordura, proteína e sólidos totais, contagem de células somáticas e CCS linear. Observou-se maior teor de gordura para animais zebuínos. Animais zebuínos não transmitem alto teor de proteína. O teor de proteína aumenta com o avanço dos dias em lactação. Observou-se maior teor de gordura para animais acima de 4 anos de idade. Observou-se também que grupamentos genéticos superiores à 3/4 holandês são mais adequados quando a meta é alta produção.
The aim was to evaluate the impact of genetic group (Holstein and Holstein-Zebu-HZ crossbreds) on milk solids (fat, protein and total solids) and somatic cell count (SCC). Milk samples were collected from five herds in Minas Gerais and one from Espírito Santo. Animals were allocated to the following genetic groups: GG1- 1/2HZ and 5/8HZ; GG2-3/4HZ; GG3-7/8 HZ and 15/16 HZ; GG4- 31/32 and purebred Holsteins. Linear somatic cell count (SCC), milk production, fat, protein and total solids percentages and productions, were evaluated. Fat percentage was greater for the zebu animals. Protein percentages were lower for Zebu animals, increased as lactation progressed and was higher for cows older than four years-old. Cows with Holstein component above ¾ were more adequate when high milk production was sought.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3136
Publicador: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Idioma: pt_BR
Aparece nas coleções:DCA - Ciência dos Alimentos - Doutorado (Teses)

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