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metadata.artigo.dc.title: Avaliação da adição de bokashi no cultivo de brócolis Lord Summer
metadata.artigo.dc.title.alternative: Second harvest of broccoli Lord Summer under doses of bokashi in summer conditions
metadata.artigo.dc.creator: Ferreira, Sindynara
Assis, Rodrigo Pereira de
Souza, Rovilson José de
Gomes, Luiz Antônio Augusto
metadata.artigo.dc.subject: Brassica oleraceae var. italica
Segunda colheita
Adubação orgânica
Microrganismos eficientes
Second harvest
Organic fertilization
Efficient microorganisms
metadata.artigo.dc.publisher: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais (IFSULDEMINAS)
metadata.artigo.dc.date.issued: Dec-2012
metadata.artigo.dc.identifier.citation: FERREIRA, S. et al. Avaliação da adição de bokashi no cultivo de brócolis Lord Summer. Revista Agrogeoambiental, Pouso Alegre, v. 4, n. 3, p. 1-6, dez. 2012. DOI: 10.18406/2316-1817v4n32012475.
metadata.artigo.dc.description.resumo: Atualmente o plantio de brócolis tipo cabeça única é crescente e a utilização de compostos orgânicos enriquecidos com microrganismos contribui para o equilíbrio do sistema solo e planta. O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade da utilização de bokashi na produção de brócolis de cabeça única, cv. Lord Summer, visando à possibilidade de uma segunda colheita. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições e cinco doses do composto (0; 250; 500; 750; 1000 g m-2). Houve resposta linear para todas as características estudadas. A melhor dosagem de bokashi para a primeira colheita correspondeu a 1000 g m-2 e para a segunda colheita a de 750 g m-2. A ausência de um ponto de máxima para todas características sugere que doses mais elevadas de bokashi podem resultar em maiores valores. Verificou-se que a segunda colheita não foi viável, sendo que as inflorescências apresentaram diâmetro de cabeça e massa fresca muito inferior à primeira colheita, não atendendo às exigências de mercado.
metadata.artigo.dc.description.abstract: The cultivation of head single broccoli has been extending for the past years with using organic compounds enriched with micro organisms that are capable of improving the conditions of microbial activities in soil, contributes to balance the system plant-soil. The objective of this study was to evaluate the feasibility of using Bokashi in the production of single head of broccoli cv. Lord Summer aiming the possibility of a second crop. The delineation was made of randomized blocks with four replications and five doses of the compound (0; 250; 500; 750; 1000 g m-2). There were linear responses for all the evaluated features. In organic system, the best bokashi dosage for the first haverst was 1000 g m-2 and for the second haverst, the best one was 750 g m-2. The absence of a maximum point for all the characteristics in this study suggests that higher doses of bokashi could result in higher values. We are able to see that the second haverst wasn’t viable due to less values of diameter and fresh weight of head, which didn’t accord to market demands.
metadata.artigo.dc.identifier.uri: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/37424
metadata.artigo.dc.language: pt_BR
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