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metadata.artigo.dc.title: Adubação orgânica na produção de biomassa de plantas, teor e qualidade de óleo essencial de orégano (Origanum vulgare L.) em cultivo protegido
metadata.artigo.dc.title.alternative: Organic fertilization on phytomass production and essential oil content and quality of oregano (Origanum vulgare L.) under protected cultivation
metadata.artigo.dc.creator: Corrêa, R. M
Pinto, J. E. B. P
Reis, E. S
Costa, L. C. B
Alves, P. B
Niculan, E. S
Brant, R. S
metadata.artigo.dc.subject: Fertilização orgânica
Orégano - Óleos essenciais
Origanum vulgare L.
Orégano - Cultivo protegido
Organic fertilization
Oregano - Essential oils
Oregano - Protected cultivation
metadata.artigo.dc.publisher: Sociedade Brasileira de Plantas Medicinais
metadata.artigo.dc.date.issued: 2010
metadata.artigo.dc.identifier.citation: CORRÊA, R. M. et al. Adubação orgânica na produção de biomassa de plantas, teor e qualidade de óleo essencial de orégano (Origanum vulgare L.) em cultivo protegido. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, Botucatu, v. 12, n. 1, p. 80-89, 2010.
metadata.artigo.dc.description.resumo: Origanum vulgare L., conhecida como orégano, é considerada planta condimentar largamente usada na culinária. No Brasil poucas são as pesquisas com esta espécie visando maximização das técnicas de cultivo. Objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes doses dos adubos orgânicos bovino e aves no crescimento de plantas, teor de clorofila, teor, rendimento e qualidade do óleo essencial de orégano cultivado sob estufa. Foram conduzidos dois ensaios, sendo um com esterco bovino e o outro com esterco de aves (Poedeira). Plantas de orégano (Origanum vulgare L.) foram cultivadas em vasos de 10 L submetidas aos seguintes tratamentos: Ensaio I: Esterco bovino: 1) Solo sem adubação (controle); 2) solo + 3,0 kg m-2 de esterco bovino; 3) solo + 6,0 kg m-2 de esterco bovino; 4) solo + 9,0 kg m-2 de esterco bovino; 5) solo + 12,0 kg m-2 de esterco bovino; Ensaio II - Esterco de aves: 1) solo sem adubação (Controle); 2) solo + 1,5 kg m-2 de esterco de galinha; 3) solo + 3,0 kg m-2 de esterco de galinha; 4) solo + 4,5 kg m-2 de esterco de galinha e 5) solo + 6,0 kg m-2 de esterco de galinha. Ambos os ensaios foram conduzidos em delineamento blocos ao acaso com 4 repetições e a parcela experimental composta de 4 vasos. Foi observado que as doses de adubos bovino e avícola influenciaram significativamente no crescimento das plantas, rendimento e composição química do óleo essencial de orégano.
metadata.artigo.dc.description.abstract: Origanum vulgare L., known as oregano or wild marjoram, is an aromatic plant widely used in cookery. In Brazil, there are few studies with this species aimed at improving the cultivation techniques. The present study was carried out to evaluate the effect of different levels of cattle and chicken organic manure on plant growth, chlorophyll content, besides essential oil content, yield and quality of oregano grown in a greenhouse. Two assays were carried out, one of them used cattle manure and the other, chicken manure (Hen). Oregano (Origanum vulgare L.) plants were grown in 10L-pots and subjected to the following treatments: Assay I: Cattle manure: 1) Soil without fertilization (control); 2) Soil + 3.0 kg m-2 cattle manure; 3) Soil + 6.0 kg m-2 cattle manure; 4) Soil + 9.0 kg m-2 cattle manure; and 5) Soil + 12.0 kg m-2 cattle manure; Assay II: Chicken manure: 1) Soil without fertilization (control); 2) Soil + 1.5 kg m-2 chicken manure; 3) Soil + 3.0 kg m-2 chicken manure; 4) Soil + 4.5 kg m-2 chicken manure; and 5) Soil + 6.0 kg m-2 chicken manure. The experimental design for both assays was in randomized blocks with four replicates and four pots per plot. Cattle and chicken manure levels significantly influenced oregano plant growth besides essential oil yield and chemical composition.
metadata.artigo.dc.identifier.uri: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/38301
metadata.artigo.dc.language: pt_BR
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