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metadata.artigo.dc.title: Características físicas e físico-químicas de pitaia vermelha durante a maturação
metadata.artigo.dc.title.alternative: Physical and physico-chemical traits of red pitaya during ripeness
metadata.artigo.dc.creator: Menezes, Thatiane Padilha de
Ramos, José Darlan
Lima, Luiz Carlos de Oliveira
Costa, Ana Claudia
Nassur, Rita de Cássia Mirela Resende
Rufini, José Carlos Moraes
metadata.artigo.dc.subject: Pitaia - Pós-colheita
Pitaia - Qualidade
Hylocereus undatus Haw
metadata.artigo.dc.publisher: Universidade Estadual de Londrina
metadata.artigo.dc.date.issued: 2015
metadata.artigo.dc.identifier.citation: MENEZES, T. P. de et al. Características físicas e físico-químicas de pitaia vermelha durante a maturação. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 36, n. 2, p. 631-644, mar./abr. 2015.
metadata.artigo.dc.description.resumo: Devido ao aumento do consumo de frutos exóticos mundialmente, o cultivo da pitaia tem sido favorecido. Para incrementar o potencial agronômico da cultura, são necessários conhecimentos que visem o aumento da qualidade do fruto. Dessa forma, objetivou-se nesta pesquisa estudar características físicas e físico-químicas de pitaia vermelha durante a sua maturação, visando definir o estádio ótimo de colheita do fruto. Foram avaliados os seguintes parâmetros de qualidade: massa fresca do fruto, diâmetro longitudinal e transversal, cor de casca, firmeza da polpa, teores de sólidos solúveis, acidez titulável, ratio e pH. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, representado pelos períodos de coleta (dias após a antese). Em cada período de avaliação foram coletados sete frutos, representando as repetições, sendo um fruto em cada repetição. As médias dos períodos de avaliação foram submetidas à avaliação polinomial, sendo os modelos selecionados conforme a significância do teste F e do coeficiente de determinação. O ponto ideal para a colheita de pitaia vermelha ocorre aos 41 dias após a antese. Neste estádio, os frutos apresentaram maior massa e intensidade de coloração vermelha na casca, menor firmeza da polpa, maior teor de sólidos solúveis e menor acidez.
metadata.artigo.dc.description.abstract: Due to the increase of exotic fruit consumption worldwide, the cultivation of dragon fruit has been favored. To increase the agronomic potential of the culture, knowledge aiming the increase of fruit quality is necessary. The aim of this study was to evaluate the physical-chemical and pyhisical characteristics of dragon fruit during maturation, in order to define the best harvest point. Fresh weight, longitudinal and transverse diameter, skin color, flesh firmness, soluble solids content, titratable acidity, ratio and flesh pH were evaluated. A completely randomized design was carried out, represented by harvest time (days after anthesis). In each evaluation time, seven fruits were harvested, representing the replications, being one fruit per parcel. The averages of each evaluation time were subjected to polynomial evaluation, being selected according to the significance of F test and the coefficient of determination. The best dragon fruit harvest time was observed 41 days after anthesis. At this stage, fruits presented higher weight and higher red skin color intensity, lower flesh firmness, higher contents of total soluble solids and lower acidity
metadata.artigo.dc.identifier.uri: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/38506
metadata.artigo.dc.language: pt_BR
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