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metadata.artigo.dc.title: Antimicrobial zein coatings plasticized with garlic and thyme essential oils
metadata.artigo.dc.title.alternative: Revestimentos antimicrobianos de zeína plastificados com óleos essenciais de alho e tomilho
metadata.artigo.dc.creator: Pereira, Lívio Antônio Silva
Silva, Priscila de Castro e
Pagnossa, Jorge Pamplona
Miranda, Kelvi Wilson Evaristo
Medeiros, Eliton Souto
Piccoli, Roberta Hilsdorf
Oliveira, Juliano Elvis de
metadata.artigo.dc.subject: Biopolymer coatings
Food technology
Edible films
Pathogenic bacteria
Biomaterials
Natural preservatives
Revestimentos biopoliméricos
Tecnologia de alimentos
Filmes comestíveis
Bactérias patogênicas
Biomateriais
Conservantes naturais
metadata.artigo.dc.publisher: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)
metadata.artigo.dc.date.issued: 2019
metadata.artigo.dc.identifier.citation: PEREIRA, L. A. S. et al. Antimicrobial zein coatings plasticized with garlic and thyme essential oils. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 22, 2019.
metadata.artigo.dc.description.resumo: Óleos essenciais com propriedades antimicrobianas são amplamente utilizados na indústria de alimentos. Neste estudo, objetivou-se avaliar a influência da mistura de óleos essenciais de alho (Allium sativum) e tomilho (Thymus vulgaris) nas propriedades antimicrobianas e mecânicas de filmes de zeína. Quatro bactérias (Escherichia coli enteropatogênica (EPEC), Listeria monocytogenes, Salmonella Enteritidis e Staphylococcus aureus) relacionadas à contaminação de alimentos foram escolhidas para avaliar as propriedades antimicrobianas. Os resultados mostraram que a mistura de óleos atuou como um plastificante, como confirmado por uma diminuição na temperatura de transição vítrea e pelo Módulo de Young dos filmes. A adição de mistura de óleos também resultou em menor solubilidade e absorção de água. A mistura de óleo 0, 2%, 3% e 5% (v/v) adicionada nos filmes de zeína mostrou atividade inibitória contra todas as bactérias testadas com halos inibitórios entre 6,5 mm até 8,27 mm. Os resultados mostram que o revestimento pode ser aplicado como suporte para aumentar o prazo de validade de produtos alimentares.
metadata.artigo.dc.description.abstract: Essential oils with antimicrobial properties are widely used in the food industry. This study aimed to evaluate the influence of a blend of garlic (Allium sativum) and thyme (Thymus vulgaris) essential oils on the antimicrobial and mechanical properties of zein films. Four bacteria (Enteropathogenic Escherichia coli (EPEC), Listeria monocytogenes, Salmonella Enteritidis and Staphylococcus aureus) related to food contamination were chosen to evaluate the antimicrobial properties. The results indicated that the oil blend acted as a plasticizer, decreasing the glass transition temperature and the Young’s Modulus of the films. The addition of the oil blend also resulted in lower solubility and water absorption. The addition of the oil blend (0, 2%, 3% and 5% (v/v)) to the zein films showed inhibitory activity against all the bacteria tested, with inhibitory halos of between 6.5 mm and 8.27 mm. The results showed that the coating could be applied as a support to increase the shelf life of food products.
metadata.artigo.dc.identifier.uri: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/40339
metadata.artigo.dc.language: en_US
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