Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/46734
metadata.artigo.dc.title: Alterações dos aspectos físicos e bioquímicos durante o amadurecimento de frutos de cultivares de bananeira (Musa spp.)
metadata.artigo.dc.title.alternative: Changes in physical and biochemical aspects during fruit ripening of banana cultivars (Musa spp.)
Cambios en aspectos físicos y bioquímicos durante la maduración de frutos de cultivares de banana (Musa spp.)
metadata.artigo.dc.creator: Barros, Hanna Elisia Araújo de
Silva, Lara Maria dos Santos Ferraz e
Natarelli, Caio Vinicius Lima
Oliveira, Ana Lázara Matos de
Abreu, Danilo José Machado de
Carvalho, Elisângela Elena Nunes
Vilas Boas, Eduardo Valério de Barros
metadata.artigo.dc.subject: Compostos fenólicos
Pectinametilesterases
Poligalacturonases
Phenolic compounds
Pectinmethylesterases
Polygalacturonases
metadata.artigo.dc.publisher: CDRR Editors
metadata.artigo.dc.date.issued: Aug-2020
metadata.artigo.dc.identifier.citation: BARROS, H. E. A. de et al. Alterações dos aspectos físicos e bioquímicos durante o amadurecimento de frutos de cultivares de bananeira (Musa spp.). Research, Society and Development, Vargem Grande Paulista, v. 9, n. 9, e596997618, 2020. DOI: 10.33448/rsd-v9i9.7618.
metadata.artigo.dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar a coloração, textura (firmeza), teor de compostos fenólicos totais (TCF) e atividade enzimática da pectinametilesterases (PME) e poligalacturonases (PG) nas cultivares de bananas ‘Prata’, ‘Maçã’ e ‘Nanica’ em diferentes estádios de maturação. Todos os resultados foram submetidos ao teste de Scott-Knott (p < 0,05) e à Análise de Componentes Principais (PCA). Diferenças estatísticas foram verificadas entre os estádios em cada cultivar e entre as cultivares em cada estádio. Em comparação entre as cultivares, a banana ‘Prata’ apresentou maior tonalidade da cor verde no estádio 1 e a banana ´Nanica’ apresentou, no estádio 3, a coloração amarela mais acentuada. No decorrer do amadurecimento das três cultivares de banana foi possível verificar que houve um decréscimo na firmeza e no TCF, assim como o aumento da ação enzimática da PME e PG, caracterizando o amolecimento da banana no amadurecimento, confirmado pela PCA. Conclui-se que a cultivar de banana e o estádio de maturação em que o fruto se encontra interferem diretamente nos parâmetros avaliados.
metadata.artigo.dc.description.abstract: The aim of the present study was to evaluate the color, texture (firmness), content of total phenolic compounds (TPC) and enzyme activity of pectinamethylesterases (PME) and polygalacturonases (PG) in different banana cultivars (‘Silver’, ‘Apple’ and ‘Dwarf cavendish’) during different ripening stages. All results were subjected to the Scott-Knott test (p < 0,05) and to the Principal Component Analysis (PCA). It was verified statistical differences between the stages in each cultivar and between the cultivars in each stage. In comparison between the cultivars, the ‘Silver’ banana had a higher shade of green in stage 1 and the ‘Dwarf cavendish’ banana presented in stage 3 the most accentuated yellow color. During the ripening of the three banana cultivars, it was possible to verify that there was a decrease in firmness and TPC, as well as an increase in the enzymatic action of PME and PG, characterizing the banana softening during ripening, confirmed by the PCA. It is concluded that the cultivar and the stage of ripeness of banana directly interfere in the evaluated parameters.
metadata.artigo.dc.identifier.uri: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/46734
metadata.artigo.dc.language: pt_BR
Appears in Collections:DCA - Artigos publicados em periódicos



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons