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dc.creatorFreitas, Camila Garcia de-
dc.date.accessioned2022-04-08T17:34:14Z-
dc.date.available2022-04-08T17:34:14Z-
dc.date.issued2022-04-08-
dc.date.submitted2022-02-11-
dc.identifier.citationFREITAS, C. G. de. Atividade antioxidante e nutricional de Sonchus oleraceus L. em diferentes tipos de cultivos e colheita. 2022. 60 p. Dissertação (Mestrado em Plantas Medicinais, Aromáticas e Condimentares) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/49714-
dc.description.abstractSonchus oleraceus L., popularly known as serralha is a species belonging to the family Asteraceae, widely used as a medicinal and food plant, rich in nutrients and antioxidant compounds. Despite all their versatility, commercial sawdust crops are rare due to the lack of knowledge about their cultivation and their effects on the chemical composition of this species. Thus, the objective of this study was to study the nutritional and bioactive properties according to the point of cultivation and harvesting of sawdust. The experiment was installed in a randomized block, with subdivided plots, with five repetitions. The parcel was formed by the system of cultivation (organic and conventional) and the subparcela by the harvest (harvest 1 and harvest 2). The variables analyzed were: dry mass, composition of mineral nutrients, Total Titrated Acidity (ATT), pH, Total Soluble Solids (SST) and SST/ATT ratio (Ratio), Chlorophyll a and b, total carotenoids, Hydrogen peroxide (H2O2), Lipid peroxidation (MDA), Superoxide dismutase (SOD)Catalase (CAT) and Ascorbate peroxidase (APX). The organic culture obtained better yield in dry mass and did not present great nutritional difference of the conventional one, however it presented higher content of P, Ca and Mo. The conventional culture showed higher values in physical and chemical characteristics. There was no significant difference between the treatments for the activity of the enzymes SOD, CAT and APX.pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectSonchus oleraceus L.pt_BR
dc.subjectSerralha - Cultivopt_BR
dc.subjectSistemas de cultivopt_BR
dc.subjectÉpocas de colheitapt_BR
dc.subjectEnzimas antioxidantespt_BR
dc.subjectSerralha - Características físico-químicaspt_BR
dc.subjectCultivar systemspt_BR
dc.subjectSerralha - Cultivationpt_BR
dc.subjectHarvest seasonpt_BR
dc.subjectAntioxidant enzymespt_BR
dc.subjectSerralha - Physiochemical characteristicspt_BR
dc.titleAtividade antioxidante e nutricional de Sonchus oleraceus L. em diferentes tipos de cultivos e colheitapt_BR
dc.title.alternativeAntioxidant and nutritional activity of Sonchus oleraceus L. in different types of crops and harvestpt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Plantas Medicinais Aromáticas e Condimentarespt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Resende, Luciane Vilela-
dc.contributor.advisor-co1Bittencourt, Wanderley José Mantovani-
dc.contributor.referee1Resende, Luciane Vilela-
dc.contributor.referee2Bittencourt, Wanderley José Mantovani-
dc.contributor.referee3Put, Fernando Ferrari-
dc.contributor.referee4Pereira, Ariana Mota-
dc.description.resumoSonchus oleraceus L., conhecida popularmente como serralha é uma espécie pertencente à família Asteraceae, amplamente utilizada como planta medicinal e alimentícia, rica em nutrientes e compostos antioxidantes. Apesar de toda sua versatilidade, cultivos comerciais de serralha são raros em função da falta de conhecimento sobre seu cultivo e os efeitos dos mesmos na composição química da espécie. Deste modo, objetivou-se com este trabalho estudar as propriedades nutricionais e bioativas em função do cultivo e ponto de colheita da serralha. O experimento foi instalado em delineamento em blocos casualizados, com arranjo de parcelas subdivididas, com cinco repetições. A parcela foi formada pelo sistema de cultivo (orgânico e convencional) e a subparcela pela época de colheita (colheita 1 e colheita 2). As variáveis analisadas foram: massa seca, composição de nutrientes minerais, Acidez Titulável Total (ATT), pH, Sólidos Solúveis Totais (SST) e Razão SST/ATT (Ratio), Clorofila a e b, carotenoides totais, Peróxido de hidrogênio (H2O2), Peroxidação lipídica (MDA), Superóxido dismutase (SOD), Catalase (CAT) e Ascorbato peroxidase (APX). O cultivo orgânico obteve melhor rendimento de massa seca e não apresentou grandes diferença nutricional do convencional, porém teve maiores conteúdos de P, Ca e Mo. O cultivo convencional e a colheita 2 apresentou maiores valores nas características físico-química (PH, SST, ATT). Não houve diferença significativa entre os tratamentos para a atividade das enzimas SOD, CAT e APX.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Agriculturapt_BR
dc.subject.cnpqFisiologia de Plantas Cultivadaspt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7370644568327114pt_BR
Aparece nas coleções:Plantas Medicinais, Aromáticas e Condimentares - Mestrado (Dissertações)



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