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http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/58144
Título: | Influência do sistema de cultivo de diferentes regiões brasileiras nas características sensoriais de filés de garoupa-verdadeira (Epinephelus Marginatus) |
Palavras-chave: | Avaliação hedônica Consumidor Regime alimentar |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | OLIVEIRA, D. C. F. et al. Influência do sistema de cultivo de diferentes regiões brasileiras nas características sensoriais de filés de garoupa-verdadeira (Epinephelus Marginatus). In: PINTO, E. G. et al. (org.). Ciência e Tecnologia de Alimentos: Pesquisas e avanços. [S.l.]: CRC Press, 2023. p. 124-134. |
Descrição: | Garoupas são peixes bastante apreciados na culinária devido às suas propriedades sensoriais agradáveis. Entretanto, as características sensoriais das espécies de peixe são influenciadas pela idade, sistema de criação, regime alimentar, dentre outros, os quais podem afetar a aceitação pelo mercado consumidor. Diante do exposto, o presente trabalho objetivou avaliar diferenças sensoriais no filé de garoupas criadas em três sistemas de cultivo, sob diferentes regimes alimentares, localizadas em três regiões do Brasil, através das conclusões de um grupo de foco. O estudo foi dividido em duas etapas. Na primeira, os participantes do grupo de foco analisaram amostras in naturade exemplares de cada sistema de criação, sem a utilização do paladar, orientados a avaliar aparência, textura aparente e aroma das amostras. Na segunda etapa, os participantes analisaram amostras assadas e foram autorizados a degustá-las. Nesta última etapa, cada participante recebeu 3 amostras, sendo duas delas da mesma região e a outra de uma região diferente, sendo orientados a apontar, de forma descritiva, os atributos sensoriais, além de inferir notas a cada amostra baseados em uma escala hedônica de nove pontos. Sendo estas notas utilizadas para calcular o Índice de Aceitabilidade (IA) de cada amostra. Observou-se que, na primeira etapa, não foi possível identificar diferenças entre as amostras ocasionadas pelo modo de cultivo. Entretanto, na segunda etapa houve percepção de diferenças entre as amostras de cada região com seu respectivo método de cultivo e regimes alimentares distintos. |
URI: | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/58144 https://agronfoodacademy.com/livro-ciencia-e-tecnologia-de-alimentos-pesquisas-e-avancos/ |
Aparece nas coleções: | DZO - Livros e capítulos de livros |
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