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Título: Estudo do arranjo produtivo local do cacau do município de Urucurituba-AM: uma proposta para a indicação geográfica
Título(s) alternativo(s): Study of the local cocoa production arrangement in the municipality of Urucurituba-AM: a proposal for geographic indication
Autor : Silva, Karem Jhulhen Batista da
Lattes: http://lattes.cnpq.br/7178616023964947
Primeiro orientador: Vilas Boas, Luiz Henrique de Barros
Primeiro coorientador: Leme, Paulo Henrique Montagnana Vicente
Primeiro membro da banca: Rezende, Daniel Carvalho de
Segundo membro da banca: Dalmoro, Marlon
Palavras-chave: Indicação geográfica
Arranjo produtivo local
Cacau
Urucurituba (AM)
Amazonas
Geographical indication
Local productive arrangement
Cocoa
Amazon
Data da publicação: 16-Abr-2024
Agência(s) de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Referência: SILVA, K. J. B. da. Estudo do arranjo produtivo local do cacau do município de Urucurituba-AM: uma proposta para a indicação geográfica. 2024. 99 p. Dissertação (Mestrado em Administração)–Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2024.
Resumo: As Indicações Geográficas (IGs) tem como propósito identificar produtos com selo e fornecer maiores informação do produto, dos métodos de produção, da localização dos produtores, quem são estes, onde eles vivem e como eles vivem, além apresentar as qualidades e características que diferenciam determinado produto dos demais existentes no mercado, fornecendo informações ao consumidor de todas as etapas percorridas do produto até chegar em suas mãos. Com o olhar voltado para o cultivo do cacau no município de Urucurituba- AM, esta dissertação teve como objetivo analisar se o arranjo produtivo local (APL) do cacau no município de Urucurituba-AM possui potencial para obtenção de um registro de Indicação Geográfica (IG). Para isto, a pesquisa: procurou descrever e caracterizar o arranjo produtivo local do cacau de Urucurituba, identificar os atores do APL e o histórico do cacau do município, compreender o processo de cultivo, beneficiamento e comercialização do cacau produzido na região e identificar as ferramentas de apoio governamental que impulsionam os produtores a cultivar o cacau. O Diagnóstico para o Reconhecimento de Potencial Indicação Geográfica Brasileira, proposto pelo Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas SEBRAE (2021), serviu de base para este levantamento. A pesquisa adotou a abordagem de cunho qualitativa, estudo exploratório descritivo. A coleta de dados ocorreu no período de março até julho de 2023, por meio de entrevistas em profundidade, observação participante e pesquisa documental. As análises dos dados foram apresentadas em nove partes, organizadas seguindo os critérios disponíveis no diagnostico SEBRAE. Os resultados alcançados mostram que o cacau de Urucurituba, no Estado do Amazonas, tem potencial para obter o registro de uma Indicação Geográfica junto ao Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), levando em conta o modelo tradicional, cultivo intergeracional e as peculiaridades do solo que o município dispõe.
Abstract: Geographical Indications (GIs) aim to identify products with a seal and provide more information about the product, production methods, location of producers, who they are, where they live, how they live, and present the qualities and characteristics that differentiate a given product from others. others on the market, providing information to the consumer on all stages of the product until it reaches their hands. With a focus on cocoa cultivation in the municipality of Urucurituba-AM, this dissertation aimed to analyze whether the local productive arrangement (APL) of cocoa in the municipality of Urucurituba-AM has the potential to obtain a Geographical Indication registration (IG). To this end, the research: sought to describe and characterize the local productive arrangement of cocoa in Urucurituba, identify the actors of the APL and the history of cocoa in the municipality, understand the process of cultivation, processing, and commercialization of cocoa produced in the region and identify the tools of government support that encourage producers to cultivate cocoa. The Diagnosis for the Recognition of Potential Brazilian Geographical Indication, proposed by the Brazilian Micro and Small Business Support Service SEBRAE (2021) served as the basis for this survey. The research adopted a qualitative approach, exploratory, descriptive study. Data collection occurred from March to July 2023, through in-depth interviews, participant observation, and documentary research. Data analyses were presented in nine parts, following the criteria available in the SEBRAE diagnosis. The results achieved show that cocoa from Urucurituba, in the State of Amazonas, has the potential to obtain registration of a Geographical Indication with the National Institute of Industrial Property (INPI), taking into account the traditional intergenerational cultivation model and the peculiarities of the soil that the municipality has.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/59097
Publicador: Universidade Federal de Lavras
Idioma: por
Aparece nas coleções:DAE - Administração - Mestrado (Dissertações)



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