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http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/59882
Title: | Influência do tipo de corte e temperatura de armazenamento na qualidade de taioba (xanthosoma sagittifolium schott) minimamente processada |
Keywords: | Hortaliças não convencionais Taioba Unconventional vegetables |
Issue Date: | 2025 |
Publisher: | Universidade Federal de Lavras |
Citation: | RESENDE, Nathane Silva et al. Influência do tipo de corte e temperatura de armazenamento na qualidade de taioba (xanthosoma sagittifolium schott) minimamente processada. Universidade Federal de Lavras: Lavras, 2025. |
Description: | As hortaliças não convencionais são aquelas espécies que serviram para o sustento do homem em épocas mais remotas e que hoje são desconhecidas pela maior parte da população, seu uso é restrito e seu comércio praticamente inexistente. Essas plantas apresentam diversos benefícios nutricionais atrelado ao seu consumo, sendo uma alternativa importante para alcançar dietas ricas em nutrientes. A presente publicação foi elaborada com o intuito de estimular o consumo de hortaliças não convencionais, bem como de propor a agregação de valor a elas a partir do processamento mínimo. O estudo da “Influência do tipo de corte e temperatura de armazenamento na qualidade de taioba (xanthosoma sagittifolium schott) minimamente processada” visa disponibilizar de forma simples e objetiva as boas práticas de processamento mínimo dessa hortaliça não convencional, seu potencial nutricional, funcional e sensorial, bem como formas de consumo. A folha de taioba pode ser utilizada como valiosa fonte de nutrientes e compostos bioativos na alimentação humana, embora seu consumo seja restrito, normalmente às populações rurais. Logo, o conhecimento e divulgação de suas propriedades nutricionais e funcionais é de extrema importância no resgate dessa hortaliça não convencional. Além disso, o processamento mínimo é uma das formas de modernizar o consumo de taioba e trazê-la de volta para a mesa do consumidor. Esta cartilha foi elaborada com base em resultados de pesquisas desenvolvidas pelo setor de Pós-Colheita de Frutas e Hortaliças, do Departamento de Ciência dos Alimentos e pelo Programa de Pós-graduação em Ciência dos Alimentos da Universidade Federal de Lavras, Minas Gerais, financiado pelas agências de fomento à pesquisa, CAPES, CNPq e FAPEMIG. |
URI: | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/59882 |
Appears in Collections: | PROEC - Extensão - Cartilhas |
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