Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/7066
Título: Perfil dos ácidos graxos de “manteigas garrafa” produzidas na região de Salinas – Minas Gerais
Título(s) alternativo(s): Fatty acid profile of "bottled butter fat" produced in the region of Salinas, Minas Gerais
Autor: Clemente, Maria das Graças
Abreu, Luiz Ronaldo de
Pinto, Sandra Maria
Rezende, Creuza Pedroso Amaral
Palavras-chave: Bottled butter fat
Fatty acids
Unsaturated fat
Manteiga de garrafa
Ácidos graxos
Bottled butter fat
Fatty acids
Unsaturated fat
Publicador: Editora da Universidade Federal de Lavras
Data: 1-Dez-2009
Referência: CLEMENTE, M. G. et al. Perfil dos ácidos graxos de “manteigas garrafa” produzidas na região de Salinas – Minas Gerais. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 33, n. 6, p. 1615-1620, nov./dez. 2009.
Resumo: A história econômica de Salinas apóia-se em grande parte na pecuária. Os desbravadores encontraram na região do município, um grande potencial para o desenvolvimento de suas atividades, seja na lavoura de mantimentos, seja na pecuária (OLIVEIRA, 2000). Até hoje, a produção de leite ocupa certo destaque nas atividades da agricultura familiar que, além do leite "in natura", fornece também o queijo de coalho, o requeijão e, dos soros obtidos desses produtos elabora-se a manteiga de garrafa. Assim, esse estudo foi realizado com o objetivo de analisar o perfil dos ácidos graxos de manteigas de garrafa produzidas em Salinas, norte de Minas Gerais e análise da relação de ácidos graxos saturados: ácidos graxos insaturados dessas manteigas. O perfil dos ácidos graxos das manteigas de garrafa foi determinado por análises cromatográficas, realizadas segundo a metodologia desenvolvida por Luddy et al. (1960), modificada por Abreu (1993). Foi realizada análise de variância, comparando-se as médias pelo teste de Tukey em nível de 5% de probabilidade. O perfil dos ácidos graxos de todas as manteigas de garrafa analisadas apresentou-se semelhante. Não foram detectados os picos para os ácidos butírico (C4) e capróico (C6). O teor de ácidos graxos saturados apresentou-se mais elevado do que o de ácidos graxos insaturados, com médias de 60,36% e 39,64%, respectivamente.
Abstract: The economic history of Salinas, Minas Gerais is largely based on cattle-breeding. The discoverers found in the city's region a large potential for the progress of their activities, either in agriculture or in cattle-breeding (OLIVEIRA, 2000). Even today, milk production plays an important role in family farming activities, which besides raw milk, provides curdal cheese, cottage cheese, and "bottled butter fat", which is manufactured with fat extracted from whey. Therefore, this study was conducted to analyze the fatty acid profile of "bottled butter fat" produced in Salinas, in the northern region of Minas Gerais , and also to analyze the ratio of saturated to unsaturated fatty acid of these butters. The fatty acid profile of the "bottled butter fat" was determined by chromatographic analysis, according to methodology advanced by Luddy et al. (1960), and later modified by Abreu (1993). Analysis of variance was applied for comparison of the averages by the Tukey test at 5% probability. The fatty acid profiles of all the "bottled butter fat" were found to be similar. The concentration of saturated fatty acids was higher than that of the unsaturated, with averages of 60,36% and 39,64%, respectively.
Outras Identificações : http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000600022
Idioma: en
Aparece nas coleções:Ciência e Agrotecnologia
DCA - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.