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Growth and carcass characteristics of different crosses of broiler chickens reared under an alternative system
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Universidade Estadual de Londrina
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Resumo
Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes raças e cruzamentos de frangos e do sexo sobre as características
de crescimento, carcaça e composição dos tecidos. O delineamento foi inteiramente casualizado disposto
em esquema fatorial (6x2), sendo seis genótipos (New Hampshire – NHS; Gigante Negra de Jersey
– GNJ; Rodhe Island Red – RIR; Índio Gigante – IG; cruzamento entre as raçasIG e NHS – IG x
NHS e entre IG e GNJ – IG x GNJ) e dois sexos (macho e fêmea), com cinco repetições e três aves
por repetição, totalizando 180 aves. Foi avaliado o desempenho zootécnico e o crescimento, através
de parâmetros da equação de gompertz. Após o abate, que ocorreu aos 105 dias, foram determinadas
as características de carcaça e dos principais cortes através do peso, do rendimento e da proporção
dos constituentes teciduais (carne, osso e pele). Com relação aos parâmetros da equação de gompertz,
as aves da raça NHS apresentaram maior potencial de crescimento. Os machos apresentaram médias
superiores de peso vivo e de carcaça, exceto para o genótipo IG. Não houve diferença entre genótipos e
sexos (P > 0,05) para o rendimento de carcaça. O genótipo GNJ apresentou a maior média de rendimento
de peito (24,4 %). Para o rendimento de perna, os machos apresentaram a maior média (30,5 %). A raça
IG apresentou maior valor de rendimento de carne do peito (71,2 %), sendo semelhante aos genótipos
oriundos dos cruzamentos, IG x NHS e IG x GNJ (68,9 e 68,3 %, respectivamente). Para a relação
carne/osso do peito, as aves da raça IG apresentaram o maior valor (3,4) e, com relação ao sexo, as
fêmeas apresentaram média superior (3,2). Com relação à proporção de carne da perna, houve efeito do
genótipo e do sexo (P < 0,05), sendo que o genótipo IG x GNJ e as fêmeas apresentaram maiores valores
(66,3 e 66,0 %, respectivamente). Para a relação carne/osso da perna, os genótipos NHS, GNJ, RIR e IG
x NHS apresentaram os maiores valores (2,6, 2,7, 2,6 e 2,6, respectivamente). As fêmeas apresentaram
maior valor (P < 0,05) para esta variável (2,7). Os genótipos IG, IG x NHS e IG x GNJ apresentaram as
melhores características de crescimento e de carcaça sendo preconizadas para a produção em sistema
alternativo. As fêmeas apresentaram maior rendimento de peito e proporcionalmente maior quantidade
de carne na perna, que são atributos importantes em um sistema de produção de carne de frango.
Abstract
This study aimed to assess the effect of different breeds and crosses of broiler chickens and sex on
growth, carcass characteristics, and tissue composition. The experimental design was a completely
randomized design in a 6 × 2 factorial scheme, with six genotypes (New Hampshire – NHS, Jersey
Black Giant – JBG, Rodhe Island Red – RIR, Indigenous Giant – IG, and the hybrids IG × NHS and IG
× JBG) and two sexes (male and female). Each treatment was composed of five replications with three
broiler chickens, totaling 180 broiler chickens. Zootechnical performance and growth were assessed
through the Gompertz equation parameters. After slaughtering at 105 days, the characteristics of carcass
and main cuts were determined by means of weight, yield, and proportion of tissue constituents (meat,
bone, and skin). Regarding the Gompertz equation parameters, the genotype NHS presented a higher
growth potential. Males presented higher live weight and carcass weights, except for IG. No difference
was observed between genotypes and sexes (P > 0.05) for carcass yield. The genotype JBG presented the
highest average for breast yield (24.4%). Males presented the highest average for leg yield (30.5%). The
genotype IG presented the highest value of breast meat yield (71.2%), being similar to the genotypes
from the crosses IG × NHS, and IG × JBG (68.9 and 68.3%, respectively). For meat to breastbone ratio,
the genotype IG presented the highest value (3.4) and, considering the sex, females presented a higher
average (3.2) for this characteristic. Regarding the proportion of leg meat, an effect was observed for
genotype and sex (P < 0.05) with the highest values observed for the hybrid IG × JBG and females (66.3
and 66.0%, respectively). For meat to leg bone ratio, the genotypes NHS, JBG, RIR, and IG × NHS
presented the highest values (2.6, 2.7, 2.6, and 2.6, respectively), with females presenting the highest
value (P < 0.05) (2.7). The genotypes IG, IG × NHS and IG × JBG presented the best growth and carcass
characteristics, being recommended to be reared under an alternative system. Females presented the
highest breast yield and, proportionally, the highest amount of leg meat, which are important attributes
in a chicken meat production system.
Descrição
Área de concentração
Agência de desenvolvimento
Palavra chave
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Procedência
Impacto da pesquisa
Resumen
Palavras-chave
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DOI
Citação
CRUZ, F. L. et al. Growth and carcass characteristics of different crosses of broiler chickens reared under an alternative system. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 39, n. 1, p. 317-328, Jan./Feb. 2018.
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