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Avaliação agronômica, qualitativa e culinária de clones de batata resistentes ao Potato virus Y (PVY)

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Resumo

Potato processing in Brazil demands a small part of the total tuber production and most cultivars is not adequate to industry due, in part, to the poor adaptation to the tropics. Production of new cultivars more adapted to this condition, more resistant to diseases, with high productivity and good culinary qualities either to the fresh market or industry should benefit the whole production system. This study was performed aiming at evaluate and select potato clones with desirable agronomic traits and culinary qualities and to identify their genetic constitution for the Ryadg allele which confers resistance to the Potato virus Y (PVY). Two experiments were conducted in southern Minas Gerais State, Brazil, one in a randomized complete block design with two replications and the other in a 16 x 16 triple lattice design. To identify the genetic constitution of clones for the Ryadg allele a test cross with a nuliplex tester was performed using the SCAR marker developed by Kasai et al. (2000). Clones with good agronomic traits and culinary qualities were identified both for the fresh market and for the industry as frozen, chip and straw potato products. The SCAR marker allowed the identification of clones with a duplex or triplex constitution for the Ryadg allele.
O processamento de batata no Brasil demanda uma pequena parte da produção total de tubérculos e a maioria das cultivares não é adequada para a indústria devido, em parte, pela má adaptação nos trópicos. Assim, a obtenção de novas cultivares mais adaptadas, resistentes à doenças, com boa produtividade e com boa qualidade para o mercado in natura ou para indústria irá beneficiar toda a cadeia produtiva nacional. O trabalho foi realizado com os objetivos de avaliar e selecionar clones de batata para as características agronômicas, qualitativas e culinárias e identificar a constituição genética para o alelo Ryadg, que confere resistência ao Potato virus Y (PVY). Foram conduzidos dois experimentos no sul de Minas Gerais, um utilizando o delineamento de blocos casualizados com duas repetições e outro látice triplo 16 x 16. Para a identificação da constituição genética para o alelo Ryadg realizaram-se cruzamentos-teste com o genótipo nuliplex (ryryryry) e o alelo Ryadg identificado com o uso do marcador SCAR, desenvolvido por Kasai et al. (2000). Este trabalho permitiu identificar clones com características agronômicas, qualitativas e culinárias adequadas ao mercado in natura e para o processamento industrial na forma de pré-fritas congeladas, chips e palha. O marcador SCAR permitiu a identificação de clones portadores do alelo Ryadg, com constituição genética duplex ou triplex.

Abstract

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Genética e Melhoramento de Plantas

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FIGUEIREDO, I. C. R. de. Avaliação agronômica, qualitativa e culinária de clones de batata resistentes ao Potato virus Y (PVY). 2010. 78 p. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2010.

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