dissertação
Óleos essenciais de Illicium verum, Myristica fragrans e Schinus molle: caracterização química, atividade inibitória enzimática e avaliação dos efeitos letais e subletais sobre Drosophila suzukii
Carregando...
Notas
Data
Autores
Orientadores
Editores
Coorientadores
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Lavras
Faculdade, Instituto ou Escola
Departamento
Departamento de Química
Programa de Pós-Graduação
Programa de Pós-Graduação em Agroquímica
Agência de fomento
Tipo de impacto
Áreas Temáticas da Extenção
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável
Dados abertos
Resumo
Drosophila suzukii é um inseto-praga emergente capaz de causar severos danos econômicos e
seu controle é feito, normalmente, com inseticidas sintéticos. Óleos essenciais representam
uma fonte alternativa para o controle de pragas, sendo uma opção ambientalmente correta e
sustentável. Tal atividade pode ocorrer por ação neurotóxica, além disso, podem promover
efeitos subletais apreciáveis, como a redução de oviposição, alterações morfológicas e efeito
repelente. Objetivou-se neste trabalho determinar o rendimento da extração dos óleos
essenciais de Illicium verum, Myristica fragrans e Schinus molle; caracterizá-los
quimicamente; avaliar a atividade de inibição da enzima acetilcolinesterase; determinar a
toxicidade desses óleos sobre D. suzukii e, por fim, avaliar os efeitos subletais do óleo de I.
verum sobre a morfologia de fêmeas desta espécie de inseto. O rendimento das extrações foi
de 2,49% para I. verum, 5,14% para M. fragrans e 1,08% para S. molle. Os compostos
majoritários presentes nos óleos essenciais foram (E)-anetol (99,61%) para o óleo de I. verum;
para M. fragrans foram sabineno (27,39%), limoneno (25,51%), β-pineno (17,95%) e α-
pineno (17,77%) e para S. molle foram limoneno (25,55%), biciclogermacreno (22,93%),
sabineno (19,66%) e trans-β-cariofileno (12,74%). Os valores para Concentração de Inibição
para 50% (CI50) da enzima acetilcolinesterase foram de 0,117; 0,057 e 0,047 μg mL-1 para I.
verum, M. fragrans e S. molle, respectivamente. Os dados toxicológicos revelaram que a
Concentração Letal para 50% dos indivíduos (CL50) de D. suzukii foi de 1,9; 26,5 e 58,7 μL
mL-1 para I. verum, M. fragrans e S. molle, respectivamente. As análises histológicas e
histoquímicas revelaram alterações no teor de carboidratos, espessura das fibras musculares,
área de gotas lipídicas do corpo gorduroso e espessura epitelial do intestino médio de insetos
expostos ao óleo de I. verum. Os resultados mostram que todos os óleos inibiram
satisfatoriamente a enzima acetilcolinesterase e apresentaram toxicidade apreciável sobre D.
suzukii. Em especial o óleo de I. verum apresentou baixíssima CL50 e causou severas
alterações morfológicas nos insetos, tornando-se uma promissora alternativa ao controle de
insetos-praga.
Abstract
Drosophila suzukii is an emerging insect pest capable of causing severe economic damage
and its control is usually done with synthetic insecticides. Essential oils represent an
alternative source for pest control, being an environmentally friendly and sustainable option.
Such activity can occur by neurotoxic action, in addition, they can promote appreciable
sublethal effects such as the reduction of oviposition, morphological changes and repellent
effect. The objectives of this study were to determine the extraction yield of the essential oils
of Illicium verum, Myristica fragrans and Schinus molle; perform their chemical
characterization; evaluate the inhibitory activity of the acetylcholinesterase enzyme; to
determine the toxicity of these oils on D. suzukii and, finally, to evaluate the sublethal effects
of I. verum oil on the morphology of females of this insect species. The extraction yield was
2,49% for I. verum, 5.14% for M. fragrans and 1.08% for S. molle. The major compounds
present in essential oils were (E)-anethole (99.61%) in I. verum oil; for M. fragrans were
sabinene (27.39%), limonene (25.51%), β-pinene (17.95%) and α-pinene (17.77%) and for S.
molle they were limonene (25.55%), bicyclogermacrene (22.93%), sabinene (19.66%) and
trans-β-karyophylene (12.74%). The values for Inhibition Concentration for 50% (IC50) of the
enzyme acetylcholinesterase were 0.117; 0.057 and 0.047 μg mL-1 for I. verum, M. fragrans
and S. molle, respectively. The toxicological data revealed that the Lethal Concentration for
50% of the individuals (LC50) of D. suzukii was 1.9; 26.5 and 58.7 μL mL-1 for I. verum, M.
fragrans and S. molle, respectively. Histological and histochemical analyzes revealed changes
in carbohydrate content, thickness of muscle fibers, area of lipid droplet in the fat body and
epithelial thickness of the midgut of insects exposed to the oil of I. verum. All the oils
satisfactorily inhibited the enzyme acetylcholinesterase and showed appreciable toxicity on D.
suzukii. Especially the oil of I. verum, which had a very low LC50 and caused severe
morphological changes in insects, making it a promising alternative to the control of insect
pests.
Descrição
Área de concentração
Agência de desenvolvimento
Palavra chave
Marca
Objetivo
Procedência
Impacto da pesquisa
Resumen
Palavras-chave
ISBN
DOI
Citação
SOUZA, L. de. Óleos essenciais de Illicium verum, Myristica fragrans e Schinus molle: caracterização química, atividade inibitória enzimática e avaliação dos efeitos letais e subletais sobre Drosophila suzukii. 2021. 78 p. Dissertação (Mestrado em Agroquímica) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.
