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Proteolytic activities of bacteria, yeasts and filamentous fungi isolated from coffee fruit (Coffea arabica L.)
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Editora da Universidade Estadual de Maringá
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Áreas Temáticas da Extenção
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável
Dados abertos
Resumo
Atividade proteolítica de bactérias, leveduras e fungos filamentosos
presentes em grãos de café (Coffea arabica L.). Este trabalho teve por objetivos avaliar a
capacidade de secreção de proteases extracelulares por 144 microrganismos, previamente isolados
de grãos de café (Coffea arabica) durante fermentação por via seca, e determinar a atividade das
enzimas produzidas. Os microrganismos foram cultivados em ágar-caseína para avaliação da
produção de enzimas proteolíticas. Dos 40 isolados de bactéria presentes na amostra, 52,5%
apresentaram resultado positivo para o teste. Considerando os 66 isolados de fungos
filamentosos, 50% foram capazes de secretar proteases, enquanto que dos 38 isolados de
leveduras, apenas 2,6% conseguiram promover a hidrólise da caseína do meio. Os isolados que
apresentaram capacidade de secreção de proteases foram, posteriormente, cultivados em meio
líquido para a determinação da atividade enzimática em diferentes valores de pH (5,0, 7,0 e 9,0) a
30 o C. Os isolados Aspergillus ochraceus (48,7 U), Fusarium moniliforme 221 (37,5 U) e F. solani 359
(37,4 U) apresentaram os melhores resultados de atividade enzimática, o que foi verificado em
pH 9,0. Também neste pH os isolados Bacillus subtilis 333 (27,1 U), Tatumella ptyseos (27,0 U) e B.
megaterium 817 (26,2 U) apresentaram maior valor de atividade. A levedura Citeromyces matritensis
apresentou atividade em pH 5,0 (2.40 U).
Abstract
One hundred forty-four microorganisms previously isolated from coffee fruit
(Coffea arabica) were grown on casein agar to evaluate their proteolytic activities. Fifty percent of
filamentous fungi, 52.5% of bacteria and 2.6% of yeasts were able to secrete proteases. Positive
isolates were further examined in liquid culture for their protease activities by hydrolysis of
casein at different pH values (5.0, 7.0 and 9.0) at 30 o C. Bacillus megaterium, B. subtilis, Enterobacter
agglomerans, Kurthia sp, Pseudomonas paucimobilis and Tatumella ptyseos demonstrated the highest
proteolytic activities at pH 9.0. One yeast isolate, Citeromyces matritensis, had a proteolytic activity
of 2.40 U at pH 5.0. Aspergillus dimorphicus, A. ochraceus, Fusarium moniliforme, F. solani, Penicillium
fellutanum and P. waksmanii showed the highest activities. Of the bacterial isolates, the highest
enzyme activities were observed in B. subtilis 333 (27.1 U), Tatumella ptyseos (27.0 U) and B.
megaterium 817 (26.2 U). Of the filamentous fungi, Aspergillus ochraceus (48.7 U), Fusarium
moniliforme 221 (37.5 U) and F. solani 359 (37.4 U) had the highest activities at pH 9.0.
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RODARTE, M. P. et al. Proteolytic activity of bacteria, yeasts and filamentous fungi isolated from coffee fruit (Coffea arabica L.). Acta Scientiarum. Agronomy, Maringá, v. 33, n. 3, p. 457-464, jan./fev. 2011.
