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Qualidade da carne de suínos com uso de glicerina na alimentação
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Universidade Federal de Minas Gerais
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Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do fornecimento de diferentes níveis de glicerina na
alimentação sobre a qualidade da carne de suínos em terminação. Foram utilizados 30 machos castrados e
30 fêmeas que apresentaram peso inicial de 79,3±4,0kg. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados
(peso inicial) em esquema fatorial 2 × 4 + 2, sendo duas categorias sexuais (macho castrado e fêmea),
quatro níveis de glicerina bruta (50, 100, 150 e 200g/kg) e dois grupos controle (macho castrado e fêmea
alimentados com dieta sem glicerina), totalizando dez tratamentos com seis repetições e a unidade
experimental representada por um animal. Após o abate, foram realizadas as análises físico-químicas e
centesimais dos músculos Longissimus dorsi (lombo) e Semimembranosus (pernil) do lado esquerdo das
carcaças. Os resultados mostraram interação entre os níveis de glicerina e sexo para a intensidade de
vermelho e cinzas no pernil. Observou-se que, nos corte do lombo, o pH final dos machos castrados foi
maior do que o das fêmeas suínas. Os resultados indicaram que suínos machos castrados apresentaram
maior teor de extrato etéreo no pernil e no lombo quando comparados às fêmeas. No pernil, o teor de
cinzas das fêmeas suínas foi superior ao dos machos castrados. Entretanto, no lombo, não se verificou
influência dos níveis de glicerina sobre a composição centesimal. Contudo, apesar de o uso da glicerina
ter ocasionado modificação na cor vermelha e teor de cinzas no pernil de machos castrados, de forma
geral não provocou mudanças relevantes sobre as características físico-químicas e centesimais da carne de
suínos, podendo ser utilizada até o nível de 200g/kg na alimentação desses animais.
Abstract
The objective of this study was to evaluate the effects of providing different levels of glycerin in the diet
on meat quality of finishing pigs. 30 barrow and 30 female pigs were used, with initial weight of
79.3±4.0kg. A randomized block design was used (initial weight) in a factorial 2 x 4 + 2, being two sex
categories (barrow and female), four levels of crude glycerin (50, 100, 150 and 200g/kg) and two control
groups (barrow and female fed diet without glycerin), in a total of ten treatments with six replications and
the experimental unit represented by an animal. After slaughter were carried out the physico-chemical
and centesimal analysis of Longissimus dorsi (loin) and Semimembranosus (ham) on the left side of the
carcasses. The results showed interaction between barrows and levels of glycerin to the redness and ash
of the ham. It was observed that in the loin cut the final pH of the barrows was higher than the female
pigs. The results indicate that barrows had higher ether extract content in the ham and loin compared to
females. In the shank, the ash content of sows was higher than that of barrows. However, in the loin,
there was no influence of the levels of glycerin on chemical composition. Nevertheless, despite the use of
glycerin having caused changes in the red color and ash content in the leg of castrated males, in general
it did not cause significant changes on the physico-chemical and centesimal characteristics of pork and
can be used up to the level of 200g/kg in the feed of these animals.
Descrição
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Agência de desenvolvimento
Palavra chave
Marca
Objetivo
Procedência
Impacto da pesquisa
Resumen
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DOI
Citação
MELO, D. S. et al. Qualidade da carne de suínos com uso de glicerina na alimentação. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 66, n. 2, p. 583-592, jan./fev. 2014.
