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Diagnosis of leaf bacterial diseases of coffee reveals the prevalence of halo blight
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Resumo
A diagnose das bacterioses causadoras de manchas foliares na cultura do cafeeiro (Coffea arabica), mancha aureolada (Pseudomonas syringae pv. garcae), mancha bacteriana (P. syringae pv. tabaci), crestamento bacteriano (P. cichorii) e mancha escura (Robbsia andropogonis) é considerada um desafio para os fitopatologistas. A identificação incorreta pode ocorrer quando o diagnóstico é baseado exclusivamente
em sintomas e propriedades bioquímicas. Assim, o objetivo com este estudo foi identificar e diferenciar as espécies e patovares de Pseudomonas patogênicos ao cafeeiro, possibilitando um levantamento da ocorrência dessas bactérias nas principais regiões produtoras de Minas Gerais, Brasil. Primeiramente, a patogenicidade dos isolados foi confirmada por inoculação em C. arabica cv. Catuaí Vermelho
IAC 99. Em seguida, análises bioquímicas, combinadas com PCR convencional, reação em cadeia de polimerase de elemento repetitivo (rep-PCR) e filogenia baseada em sequências do gene rpoD, foram usadas para caracterizar 84 isolados de Pseudomonas de lavouras de café e viveiros em Minas Gerais. Com base na filogenia do gene rpoD, 73 isolados foram identificados como P. syringae pv. garcae, cinco como P. syringae pv. tabaci e seis como P. cichorii. Os resultados de rep-PCR sugerem alta variabilidade genérica nas populações de Pseudomonas syringae pv. garcae e P. cichorii. Este é o primeiro relato da ocorrência de mancha foliar bacteriana (P. syringae pv. tabaci) em campo de produção de café no Estado de Minas Gerais. Os resultados confirmaram a prevalência de P. syringae pv. garcae em lavouras de café no Estado e o conhecimento gerado contribuirá para o desenvolvimento de primers espécie-específicos para identificação e
detecção deste patógeno.
Abstract
The diagnosis of foliar bacterial diseases in coffee (Coffea arabica), such as halo blight (Pseudomonas syringae pv. garcae), bacterial leaf spot (P. syringae pv. tabaci), bacterial blight (P. cichorii), and dark leaf spot (Robbsia andropogonis), is considered a challenge for plant pathologists. The misidentification has been occurring when the diagnosis is solely based on symptoms and biochemical properties. Thus, the objective of this study was to identify and differentiate species and pathovars of Pseudomonas pathogenic to coffee plants, enabling a survey of the occurrence of these bacteria in the main producing regions of Minas Gerais state, Brazil. Firstly, the pathogenicity of the isolates was confirmed by inoculation in C. arabica cv. Catuaí Vermelho IAC 99. Then, biochemical analyses, combined with, repetitive element-polymerase chain reaction (rep-PCR) and phylogeny based on rpoD gene sequences were used to characterize 84 Pseudomonas isolates from coffee crops and nurseries. Based on rpoD-phylogeny, 73 isolates were identified as P. syringae pv. garcae, five as P. syringae pv. tabaci and six as P. cichorii. The rep-PCR results suggest a high genetic variability in populations of Pseudomonas syringae pv. garcae and P. cichorii. This is the first report of the occurrence of bacterial leaf spot (P. syringae pv. tabaci) in the coffee-producing filed in Minas Gerais State. The findings confirmed the prevalence of P. syringae pv. garcae in coffee production fields in the State and the generated knowledge will contribute for the development of species-specific primers for the identification and detection of this pathogen.
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RAIMUNDI, M. K. et al. Diagnosis of leaf bacterial diseases of coffee reveals the prevalence of halo blight. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 45, p. 1-12, June 2021. DOI: 10.1590/1413-7054202145000121.
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