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Título: Avaliação da atividade antimicrobiana entre óleos essenciais obtidos de folhas de manjericão, pimenta de macaco e tomilho sobre patógenos veiculados por alimentos
Título Alternativo: Evaluation of antimicrobial activity of essential oils obtained from leaves of basil, thyme and monkey pepper on food-borne pathogens
Autor(es): Alves, Rodrigo da Silva
Orientador: Cardoso, Maria das Graças
Membro da banca: Paula, Ana Cardoso Clemente Filha Ferreira de
Piccoli, Roberta Hilsdorf
Área de concentração: Ciências dos Alimentos
Assunto: Microbiologia de alimento
Sinergismo
Antagonismo
Produto natural em alimento
Toxinfecção alimentar
Food microbiology
Synergism
Antagonism
Natural products in food
Food poisoning
Data de Defesa: 23-Ago-2010
Data de publicação: 2014
Referência: ALVES, R. da S. Avaliação da atividade antimicrobiana entre óleos essenciais obtidos de folhas de manjericão, pimenta de macaco e tomilho sobre patógenos veiculados por alimentos. 2010. 71 p. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2010.
Resumo: Foram estudados o potencial antimicrobiano e os efeitos sinérgicos exercidos pelos óleos essenciais de tomilho (Thymus vulgaris), manjericão (Ocimum basilicum) e pimenta de macaco (Piper aduncum) obtidos pelo processo de hidrodestilação em aparelho de Clevenger modificado durante 2 horas sobre microrganismos de toxinfecção alimentar (Salmonella enteretidis, Staphylococcus aureus e Escherichia coli). Os óleos essenciais foram caracterizados e quantificados quimicamente por cromatografia em fase gasosa acoplada a espectrometria de massas GC/MS da marca Shimadzu. O presente trabalho foi constituído de dois ensaios biológicos. No primeiro os óleos essenciais foram submetidos a avaliação microbiana separadamente e no segundo selecionaram-se quatro concentrações, uma controle, uma mínima, uma média e uma alta de acordo com o comportamento de cada óleo, combinando-as entre si, obtendo-se sessenta e quatro tratamentos para cada microrganismo. Para todos os ensaios de atividade antimicrobiana isoladas ou de sinergismo foram adotadas 10 µL de cada óleo essencial ou solução de óleos essenciais em meio contendo 108 UFC de cada microrganismo por mL de meio. Observou-se uma maior eficiência para o óleo essencial de tomilho e uma menor atividade para o óleo essencial de pimenta de macaco, uma vez que este apresentou halos menores de inibição. Observou-se que para Salmonella enteretidis os óleos apresentaram efeitos antagônicos, pois quando aplicados conjuntamente notou-se a redução dos halos de inibição. Já para a E. coli o efeito mostrou-se sinérgico para concentrações mais baixas e antagônico a medida que se aumentava a concentração dos demais óleos. Este estudo mostra que os óleos essenciais podem ser uma alternativa como antimicrobianos naturais, porém é necessário empenhar-se quanto a utilização conjunta uma vez que os mesmos podem ter sua ação potencializada ou minimizada.
We studied the antimicrobial activity and the synergistic effects exerted by the essential oils of thyme (Thymus vulgaris), basil (Ocimum basilicum) and monkey pepper (Piper aduncum) obtained by hydrodistillation process in modified Clevenger apparatus for 2 hours on poisoning microorganisms food (Salmonella enteretidis, Staphylococcus aureus e Escherichia coli). The essential oils were characterized chemically and quantified by gas chromatography coupled with mass spectrometry GC/MS Shimadzu. This study consisted of two biological assays. At first the essential oils were subjected to microbial assessment separately and in the second we selected four concentrations, control, minimum, average and high according to the behavior of oil each, combining them together, obtaining sixty and four treatments for each microrganism. For the tests of antimicrobial activity isolated or synergism were adopted 10 µL of each essential oil or solution of essential oils in a medium containing 108 CFU of each microorganism/mL media. Was observed to greater efficiency for the essential oil of thyme and a lower activity for the essential oil of pepper jack, since it showed less inhibition halos. Was observed that the oils exhibited antagonistic effects to Salmonella enteretidis, when applied together because we noticed a reduction of inhibition zones. As for the E. coli showed the effect is synergistic to lower concentrations and antagonistic in proportion as they increased the concentration of the remaining oils. This study shows that essential oils can be a natural alternative to antibiotics, but it is necessary to engage as the joint use since they may have their action enhanced or minimized.
Informações adicionais: Dissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos, área de concentração em Ciência dos Alimentos, para obtenção do título de Mestre.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1607
Publicador: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Idioma: pt_BR
Aparece nas coleções: DCA - Ciência dos Alimentos - Mestrado (Dissertações)

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