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dc.creatorPereira, Danielle Braga Chelini-
dc.date.accessioned2014-08-14T18:54:40Z-
dc.date.available2014-08-14T18:54:40Z-
dc.date.issued2014-08-14-
dc.date.submitted2003-02-28-
dc.identifier.citationPEREIRA, D. B. C. Utilização de técnicas de eletroforese em gel de poliacrilamida na identificação da adição de leite de vaca ao leite de cabra. 2003. 124 p. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2003.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2817-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectLeite de cabrapt_BR
dc.subjectEletroforesept_BR
dc.subjectLeite - Controle de qualidadept_BR
dc.subjectGoats milkpt_BR
dc.subjectElectroforeisispt_BR
dc.titleUtilização de técnicas de eletroforese em gel de poliacrilamida na identificação da adição de leite de vaca ao leite de cabrapt_BR
dc.title.alternativeDetection of cow´s milk and goat´s milk mixtures by polyacrylamide gel electrophoresis techniquespt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programDCA - Programa de Pós-graduaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.contributor.advisor1Furtado, Marco Antonio Moreira-
dc.contributor.referee1Abreu, Luiz Ronaldo de-
dc.contributor.referee1Arcuri, Edna Froeder-
dc.description.resumoO presente trabalho foi conduzido com o intuito de avaliar métodos eletroforéticos para detecção de fraudes pela adição de leite de vaca ao leite de cabra, incluindo sua aplicação na rotina dos laboratórios de análise de alimentos, definição das condições de amostragem e o preparo das amostras para análise. Os métodos avaliados foram técnicas de eletroforese em gel de poliacrilamida em condições não desnaturantes (native-PAGE), desnaturantes (SDS-PAGE) e na presença de uréia (UREA-PAGE). As amostras analisadas eram provenientes da região de Juiz de Fora, MG e compreenderam leites individuais, provenientes de diferentes raças, diferentes propriedades produtoras e leite de conjunto, leites conservados com Bronopol® (2-bromo-2-nitropropano-1,3-diol), leite cru, pasteurizado, UHT e em pó. Observou-se que a metodologia mais aplicável foi UREA-PAGE, uma vez que permitiu uma diferenciação mais clara entre os perfis dos leites genuínos das espécies pesquisadas, além da maior rapidez e menor número de etapas analíticas (fase de revelação). Não foram observadas diferenças entre amostras de leite cru com e sem adição do conservante Bronopol®. Adições de leite de vaca ao de cabra foram executadas nas proporções de 0,1% a 44,44%, tendo sido identificadas, por análise visual dos densitogramas obtidos, a partir de 4,76%. O método mostrou-se adequado à detecção de misturas e a determinação quantitativa pode ser testada por meio dos recursos da densitometria. Este trabalho espera contribuir para a indicação do parâmetro mais adequado à identificação de fraudes pela mistura de leite de vaca ao de cabra e da técnica analítica a empregar neste sentido, uma vez que as legislações pertinentes, em âmbito municipal, estadual ou federal, preconizam o controle desta adulteração, sem, contudo, definir a metodologia a ser empregada.pt_BR
dc.description.resumoThis work evaluated electrophoretic techniques for detection of frauds of goat milk with addition of cow milk aiming to use the technique in the routine of the laboratories of food analysis. Also, it was defined the conditions of sampling and preparation of samples for analysis. The evaluated methods were techniques of polyacrylamide gel electrophoresis under non-denaturing conditions (native-PAGE), denaturing (SDS-PAGE) and with urea (UREA-PAGE). The milk samples were from the region of Juiz de Fora, MG and included individual milk from different races, different producing properties and bulk milk, milk conserved with Bronopol® (2-bromine-2-nitropropano-1,3-diol), raw milk, pasteurized, UHT and dry milk. It was observed that the methodology most applicable was UREA-PAGE, because it was faster and differentiated more clearly the profiles of genuine milk of the searched species. Differences between raw milk samples had not been observed with and without addition of the preservative Bronopol®. Additions of cow milk to goat milk were done at the ratios of 0.1% to 44.44%. Visual analysis of the densitograms identified a minimum 4.76% cow milk addition. The method revealed adequate to the detection of mixtures and the quantitative determination can be tested through the resources of densitometry. This work can contribute for the indication of the parameter to detect fraudulent addition of cow´s milk to goat´s milk and of the analytical technique to use in this direction, since that the pertinent regulations, in municipal, state or federal scope propose the control of this adulteration, without however defining the methodology to be used.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
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