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Título: Indução de estruturações esféricas ou similares durante a cristalização da água
Título Alternativo: Induction of spherical or similare structures during the water crystallization by chemical process
Autor(es): Carvalho, Fabiano de
Orientador: Cal-Vidal, José
Coorientador(es): Ferrua, Fabiana Queiroz
Membro da banca: Resende, Jaime Vilela de
Assunto: Criopreservação
Dano celular
Celular damage
Criopreservation
Congelamento
Freezing
Data de Defesa: 13-Ago-2004
Data de publicação: 18-Ago-2014
Referência: CARVALHO, F. de. Indução de estruturações esféricas ou similares durante a cristalização da água. 2004. 101 p. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2005.
Resumo: A possibilidade de estruturar cristais de gelo é atrativa porque se pode chegar a estruturas capazes diminuir os danos por congelamento ao mínimo. A ocorrência de agulhas ou esqueletos danosos às células significa que foram desiguais os crescimentos das faces do cristal. O objetivo deste trabalho é induzir a formação de sementes cristalinas menores, arredondadas ou com alto grau de simetria, para aumentar a probabilidade de crescimentos geometricamente semelhantes à forma original. Foram usadas: 1) substâncias anfifílicas, para afetar a estruturação cristalina habitual da água e 2) substâncias com a possibilidade de ligação em ponte com a água nas diversas direções, para formar arranjos simétricos. Sob a influência do SDS (dodecil sulfato sódico), um tensoativo, os cristais de gelo cristalizaram em forma de agregados cristalinos esféricos. Cristais esferulíticos foram conseguidos sob a influência dos aminoácidos valina, histidina, glicina e do sal sulfato de alumínio e amônio. Cristais poliédricos com faces curvas foram conseguidas sob a influência dos tensoativos Triton ® X 100, Tween ® 80 e do sal biliar o ácido quenodeoxicólico. O melhor resultado foi conseguido sob a influência da floroglucina. Esse trifenol produziu cristais pequenos, com extremidades arredondadas e em toda as camadas da amostra (nas demais soluções os cristais esféricos apareceram somente nas camadas superiores).
The possibility of ice crystal structuring is attractive because it is possible to reach some structures of reduced dimensions capable of decrease the freezing damage to the minim. The occurrences of needles or skeletons harmful to the frozen tissues demonstrate that the crystal face grown was unequal. The objective of the research is to induce the induce formation of smaller crystal seeds, spherical or with a high symmetry level to increase the probability of original form. It was used: 1) anphiphilic substances, to affect the usual crystalline structure of the water; 2) substances with hydrogen bond possibility containing water in all several directions in order to arrange symmetrical structures. Under the influence of SDS (sodium dodecyl sulfate), a surface-active agent, the ice crystals composed of spherical crystalline aggregates. Spherulitic crystals were obtained under the influence of monoacids valine, histidine, glicine and salt sulfate aluminum ammonia. Polyhedric crystals with curve faces were obtained with the influence of the surface-active agent Triton ® X 100, Tween ® 80 and of the bile salt the quenodeoxicolic acid. The best result was obtained under the influence of phoroglucine. This triphenol was capable of producing small crystals with rounded extremities and in all stratum of the sample. In all the other solutions the spherical crystals appears in the superior stratum only.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2882
Publicador: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Idioma: pt_BR
Aparece nas coleções: DCA - Ciência dos Alimentos - Mestrado (Dissertações)

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