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Título: Caracterização física, secagem (fritura de imersão e leito fixo) e isoterma de dessorção do bagaço de cana
Título Alternativo: Physical characterization, Drying (Immersion Frying and bed fixed) and Desorption isotherm of the sugar cane bagasse
Autor(es): Costa, Joyce Maria Gomes da
Orientador: Corrêa, Jefferson Luiz Gomes
Membro da banca: Prado, Mônica Elisabeth Torres
Borges, Soraia Vilela
Assunto: Calor - Transmissão
Biomassa
Energia da biomassa
Waste products
Resíduos
Data de Defesa: 15-Ago-2008
Data de publicação: 20-Ago-2014
Referência: COSTA, J. M. G. da. Caracterização física, secagem (fritura de imersão e leito fixo) e isoterma de dessorção do bagaço de cana. 2008. 100 p. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2008.
Resumo: Este trabalho objetivou caracterizar o bagaco de cana procedente de duas usinas sucroalcooleiras; obter curvas de cineticas de secagem do bagaco em dois metodos diferentes: fluxo cruzado em leito fixo e secagem por fritura de imersao; e obter isoterma de dessorcao do bagaco de cana. A caracterizacao do bagaco foi feita atraves de analises granulometricas com avaliacao do percentual de fibras e po, formacao de grumos e densidade aparente. O bagaco de cana umido foi seco por fritura com variacao do tamanho das particulas, tipo de oleo, tempo e temperatura. Foram avaliadas cineticas de teor de agua, teor de oleo incorporado durante o processo de fritura e valor energetico do bagaco frito. A reducao do teor de agua e a incorporacao de oleo pelo bagaco mostraram-se dependentes do tamanho das particulas, e a incorporacao de oleo durante o processo de fritura apresentou-se inversamente proporcional ao teor de agua do bagaco. Houve um aumento do poder calorifico do bagaco de cana frito, atingindo valores na ordem de 38,86 MJ/kg. A secagem em leito fixo foi realizada com ar a 50; 60 e 70 ºC e 0,9 m.s-1. A isoterma de dessorcao (25 a 75% de umidade relativa) foi obtida a 50 ºC. Os resultados obtidos pela secagem em leito fixo e isoterma de dessorcao foram ajustados com diversos modelos da literatura. Os modelos com melhores ajustes foram o de Page (1949) para a cinetica de secagem em leito fixo e o de Jaafar & Michalowski (1990) para a isoterma de dessorcao.
This work objectified characterize the bagasse of sugar cane from two sugar-alcohol-industry; obtained drying kinetic curves of the bagasse in two different methods: cross flow in bed fixed and drying of immersion frying; obtained desorption of isotherm of the sugar cane bagasse. The characterization of the bagasse was made through grain sized analyses with evaluation of the percentage of fibres and dust, formation of grumos and apparent density. The moisture bagasse of sugar cane was dry for frying with variation of the size of particles, type of oil, time and temperature. The reduction of the moisture content and the oil text incorporated for the bagasse had revealed dependents of the size of particles, and the oil incorporation during the process frying was presented inversely proportional to the moisture content of the bagasse. It had an increase of the calorific power of the sugar cane bagasse I fry, reaching values in the order of 38,86 MJ/kg. They had been evaluated kinetic of moisture content, oil text incorporated during the frying process and energy value of the fry bagasse. The drying in bed fixed was make through with air to 50; 60 and 70 ?C and 0.9 m s-1. The desorption isotherm (25 to 75% of relative humidity) obtained at 50 ?C. Data of desorption isotherm and fixed bed drying desorption were fit with several models of literature. The models with better adjustments were model of Page (1949) for kinetic of drying in fixed bed, and of Jaafar & Michalowski (1990) for the desorption isotherm.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3062
Publicador: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Idioma: pt_BR
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