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Título: Teores de carbamato de etila e outros componentes secundários em diferentes aguardentes produzidas em Minas Gerais
Título Alternativo: Carbamate ethyl substance and other subsidiary compounds in different spirits produced in Minas Gerais
Autor(es): Barcelos, Luciene Viana Ferreira
Orientador: Cardoso, Maria das Graças
Membro da banca: Andrade, Luiz Antônio de Bastos
Pimenta, Carlos José
Saczk, Adelir Aparecida
Assunto: Aguardente - Propriedade físico-química
Aguardente - Composição
Carbamato de etila
Carbamate ethyl
Artisanal spirits
Data de Defesa: 22-Fev-2006
Data de publicação: 21-Ago-2014
Referência: BARCELOS, L. V. F. Teores de carbamato de etila e outros componentes secundários em diferentes aguardentes produzidas em Minas Gerais. 2006. 63 p. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2006.
Resumo: Minas Gerais é considerado o estado com maior produção de aguardente artesanal e seus produtores estão buscando, cada vez mais, novas tecnologias e ferramentas para tornar seu produto mais competitivo no mercado. Paralelamente a este esforço, pesquisas têm sido realizadas para contribuir para este avanço. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de aguardentes de três diferentes regiões do estado de Minas Gerais. Foram avaliadas as concentrações de carbamato de etila e outros componentes como grau alcoólico, acidez volátil, álcool superior, aldeídos, ésteres, metanol, furfural e cobre. As amostras de aguardentes foram analisadas segundo os padrões de identidade e qualidade estabelecidos pela legislação vigente no Brasil. As análises físico-químicas foram realizadas no Laboratório de Análise Físico-Química de Aguardente (LAFQA/DQI) da Universidade Federal de Lavras. Os teores de carbamato de etila foram determinados por cromatografia gasosa acoplada ao espectrômetro de massas e foi realizada no Laboratório de Química da Aguardente, Instituto de São Carlos, Universidade de São Paulo. As concentrações de carbamato de etila variaram de amostra para amostra e de região para região. Os valores obtidos variaram de não detectado a 643,5 g/L, com apenas uma região não atendendo à legislação vigente (150 µg/L). Entretanto, novos trabalhos envolvendo um maior número de amostras devem ser conduzidos na região. A maioria dos componentes das aguardentes estudadas apresentaram-se dentro dos limites determinados pela legislação vigente.
Minas Gerais is considered the most productive state of artisanal spirits, its manufacturers are seeking more and more new implements and technologies to make their product more suitable to the market. Similarly, researches have been carried out aiming contribute to this progress. Thus, this work had as a goal, to evaluate the quality of spirits in three different regions in Minas Gerais state. It was analyzed the carbamate ethyl concentrations and other compounds, as wellas, alcoholic degree, volatile acidity, superior alcohol, aldehyde, steres, methanol, furfural and copper. The samples of spirits were analyzed according the patterns of identily and quality estabilished by the legislation in Brazil. The physic chemical analyses were carried out at the physic chemical analysis laboratory of spirits (LAFQA/DQI) at Federal University of Lavras. The carbamate ethyl substances were determined by gaz chromatography coupled to spectrometer of masses and performed in the chemical larb of spirits, São Carlos institute, São Paulo university. The concentrations of carbamate ethyl varied frour one sample to another and from a region to another. The values obtained varied from non detected at 643,5 µgL-1, with only one region not following the legislation (150 µgL-1). However further studies with several samples should be carried out in the region. Most of compounds of the studied spirits were present into the limits estabilished by the legislation.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3138
Publicador: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Idioma: pt_BR
Aparece nas coleções: DCA - Ciência dos Alimentos - Mestrado (Dissertações)

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