Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/36653
metadata.artigo.dc.title: Sensibilidade de bactérias patogênicas em alimentos a óleos essenciais de plantas medicinais e condimentares
metadata.artigo.dc.creator: Millezi, Alessandra Farias
Rossoni, Diogo Francisco
Cano, Igor Auad
Piccoli, Roberta Hilsdorf
metadata.artigo.dc.subject: Staphylococcus aureus
Antimicrobianos naturais
Escherichia coli
Staphylococcus aureus
Antimicrobianos naturais
metadata.artigo.dc.publisher: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da USP
metadata.artigo.dc.date.issued: 2016
metadata.artigo.dc.identifier.citation: MILLEZI, A. F.; ROSSONI, D. F.; CANO, I. A.; PICCOLI, R. H. Sensibilidade de bactérias patogênicas em alimentos a óleos essenciais de plantas medicinais e condimentares. Higiene Alimentar, São Paulo, v. 30, p. 117-122, 2016.
metadata.artigo.dc.description.resumo: Os óleos essenciais (OEs), também chamados de óleos voláteis ou etéreos, são produtos do metabolismo secundário dos vegetais. Tanto os óleos como os seus componentes são utilizados como produtos nas indústrias de alimentos, pois possuem comprovada atividade antimicrobiana. As Concentrações Mínimas Inibitórias (CMI) desses óleos para diversas bactérias devem ser determinadas. As CMI variam de acordo com o óleo utilizado, dos compostos majoritários e da fisiologia da bactéria em estudo. Neste trabalho, os OEs das plantas Melaleuca alternifolia, Cinnamomum zeylanicum e Cymbopogon martini foram testados quanto à atividade antimicrobiana (através da CMI) contra as bactérias patogênicas Escherichia coli e Staphylococcus aureus. Neste estudo, verificamos que E. coli e S. aureus foram sensíveis aos três OEs em todas as concentrações. Os resultados in vitro sugerem que os três OEs possuem potencial para utilização, como uma alternativa aos antimicrobianos e conservantes sintéticos.(AU)
metadata.artigo.dc.identifier.uri: https://www.bvs-vet.org.br/vetindex/periodicos/higiene-alimentar/30-(2016)-254-255/sensibilidade-de-bacterias-patogenicas-em-alimentos-a-oleos-essenciais/
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/36653
metadata.artigo.dc.language: pt_BR
Appears in Collections:DCA - Artigos publicados em periódicos

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.