Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/48575
metadata.teses.dc.title: Elaboração de procedimento operacional padronizado para indústria de torrefação e moagem de cafés especiais
metadata.teses.dc.title.alternative: Elaboration of a standard operation procedure for roasting and milling of specialty coffees industry
metadata.teses.dc.creator: Aguiar, Isabella Campos
metadata.teses.dc.contributor.advisor1: Peres, Alexandre de Paula
metadata.teses.dc.contributor.referee1: Peres, Alexandre de Paula
metadata.teses.dc.contributor.referee2: Silva, Leonardo do Prado
metadata.teses.dc.subject: Torrefação - Qualidade
Moagem - Qualidade
Procedimentos operacionais padrão
metadata.teses.dc.date.issued: 2-Dec-2021
metadata.teses.dc.description.resumo: Atualmente o Brasil ocupa a posição de maior produtor e exportador de café do mundo. O setor de cafés especiais vem ganhando representatividade no mercado brasileiro. As indústrias que processam ou manipulam alimentos devem se comprometer fortemente com o controle de qualidade em seus produtos e processos, não somente para atender às legislações em vigor, mas também para conquistar e manter consumidores cada vez mais exigentes. Os Procedimentos Operacionais Padrão obrigatórios são regulamentados pela Resolução de Diretoria Colegiada - RDC nº 275 de 21 de Outubro de 2002. Os manuais são métodos de controle de qualidade que envolvem diversos procedimentos e cuidados, os quais devem ser tomados desde o recebimento da matéria prima, produção, até a obtenção do produto final. Dito isso, este trabalho buscou conhecer e acompanhar os processos produtivos de uma Indústria de Torrefação e Moagem de Cafés Especiais e posteriormente a elaboração dos manuais de Procedimentos Operacionais Padronizados. Foram elaborados no total seis procedimentos operacionais padrão (POP’s). Ao fim do trabalho notou-se a importância do acompanhamento próximo da produção, da higienização e padronização dos procedimentos para elaboração de um produto com qualidade final e seguro para a saúde do consumidor.
metadata.teses.dc.identifier.uri: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/48575
metadata.teses.dc.publisher: Universidade Federal de Lavras
metadata.teses.dc.language: por
Appears in Collections:PROGRAD - Engenharia de Alimentos (Trabalhos de Conclusão de Curso)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
201220630_ISABELLA_TRABALHO_FINAL.pdf388,25 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.