Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/48575
metadata.teses.dc.title: | Elaboração de procedimento operacional padronizado para indústria de torrefação e moagem de cafés especiais |
metadata.teses.dc.title.alternative: | Elaboration of a standard operation procedure for roasting and milling of specialty coffees industry |
metadata.teses.dc.creator: | Aguiar, Isabella Campos |
metadata.teses.dc.contributor.advisor1: | Peres, Alexandre de Paula |
metadata.teses.dc.contributor.referee1: | Peres, Alexandre de Paula |
metadata.teses.dc.contributor.referee2: | Silva, Leonardo do Prado |
metadata.teses.dc.subject: | Torrefação - Qualidade Moagem - Qualidade Procedimentos operacionais padrão |
metadata.teses.dc.date.submitted: | 22-Nov-2021 |
metadata.teses.dc.date.issued: | 2-Dec-2021 |
metadata.teses.dc.description.resumo: | Atualmente o Brasil ocupa a posição de maior produtor e exportador de café do mundo. O setor de cafés especiais vem ganhando representatividade no mercado brasileiro. As indústrias que processam ou manipulam alimentos devem se comprometer fortemente com o controle de qualidade em seus produtos e processos, não somente para atender às legislações em vigor, mas também para conquistar e manter consumidores cada vez mais exigentes. Os Procedimentos Operacionais Padrão obrigatórios são regulamentados pela Resolução de Diretoria Colegiada - RDC nº 275 de 21 de Outubro de 2002. Os manuais são métodos de controle de qualidade que envolvem diversos procedimentos e cuidados, os quais devem ser tomados desde o recebimento da matéria prima, produção, até a obtenção do produto final. Dito isso, este trabalho buscou conhecer e acompanhar os processos produtivos de uma Indústria de Torrefação e Moagem de Cafés Especiais e posteriormente a elaboração dos manuais de Procedimentos Operacionais Padronizados. Foram elaborados no total seis procedimentos operacionais padrão (POP’s). Ao fim do trabalho notou-se a importância do acompanhamento próximo da produção, da higienização e padronização dos procedimentos para elaboração de um produto com qualidade final e seguro para a saúde do consumidor. |
metadata.teses.dc.identifier.uri: | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/48575 |
metadata.teses.dc.publisher: | Universidade Federal de Lavras |
metadata.teses.dc.language: | por |
Appears in Collections: | PROGRAD - Engenharia de Alimentos (Trabalhos de Conclusão de Curso) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
201220630_ISABELLA_TRABALHO_FINAL.pdf | 388,25 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.