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Título: Estudo do processo de encapsulação via gelificação iônica e avaliação do perfil de liberação de αlfa – Tocoferol
Título(s) alternativo(s): Study of the encapsulation process via ionic gelification and evaluation of the olpha-tocopherol release profile
Autor : Souza, Isadora Simão e
Primeiro orientador: Botrel, Diego Alvarenga
Primeiro coorientador: Teixeira, Mariá Andrade
Primeiro membro da banca: Botrel, Diego Alvarenga
Segundo membro da banca: Teixeira, Mariá Andrade
Terceiro membro da banca: Peres, Alexandre de Paula
Quarto membro da banca: Souza, Poliana Bergamin Athayde de
Palavras-chave: Alginato
α-tocoferol
Antioxidante
Inulina
Goma de Cajueiro
Data da publicação: Dez-2021
Referência: Souza, Isadora Simão e. Estudo do processo de encapsulação via gelificação iônica e avaliação do perfil de liberação de αlfa – Tocoferol. 2021. 48p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.
Resumo: Os compostos bioativos têm sido amplamente aplicados na formulação de alimentos com a finalidade de obter produtos com propriedades funcionais. No entanto, a maioria destes compostos sofrem alteração ao longo do tempo, apresentando alta instabilidade, volatilidade e sensibilidade à oxidação na presença de fatores externos como luz, oxigênio, umidade e temperatura elevadas, sendo necessário a aplicação de técnicas que possam melhorar estas limitações. Processos de microencapsulação são alternativas que promovem o aumento da estabilidade e a produção de um sistema de liberação controlada eficiente. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes agentes encapsulantes na eficiência de encapsulação, perfil de liberação e atividade antioxidante das microesferas contendo α-tocoferol produzidas por meio duas técnicas de atomização: bico ultrassônico e ar pressurizado. A inulina e a goma de cajueiro foram avaliadas como materiais complementares ao alginato. Para avaliar o comportamento de aprisionamento e proteção do α-tocoferol encapsulado nas microesferas produzidas, foi determinado o perfil de liberação do composto bioativo, analisado indiretamente através da determinação da atividade antioxidante (AA%) do meio contendo as microesferas em diferentes valores de pH, simulando condições específicas de matrizes alimentícias (pH = 2,0 tampão ácido clorídrico, pH = 4,0 tampão acetato e pH = 6,0 tampão fosfato). Os valores de eficiência variaram de 92,45% a 88,29% com o uso do ar pressurizado, enquanto que para os tratamentos em que a atomização foi feita através de energia ultrassônica a EE variou de 90,84 a 97,72%. Em relação ao perfil de liberação, não houve diferença significativa quanto à liberação do ativo das microesferas produzidas pelos diferentes métodos. Desse modo, conclui-se o uso do alginato com biopolímeros complementares contribuiu positivamente para o desenvolvimento de um sistema de liberação controlado, estável e eficiente através do gotejamento por energia ultrassônica, proporcionando melhorias nas propriedades das micropartículas demonstrando viabilidade para posterior aplicação em matrizes alimentícias.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/48616
Publicador: Universidade Federal de Lavras
Idioma: por
Aparece nas coleções:PROGRAD - Engenharia de Alimentos (Trabalhos de Conclusão de Curso)

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