Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/48616
metadata.teses.dc.title: | Estudo do processo de encapsulação via gelificação iônica e avaliação do perfil de liberação de αlfa – Tocoferol |
metadata.teses.dc.title.alternative: | Study of the encapsulation process via ionic gelification and evaluation of the olpha-tocopherol release profile |
metadata.teses.dc.creator: | Souza, Isadora Simão e |
metadata.teses.dc.contributor.advisor1: | Botrel, Diego Alvarenga |
metadata.teses.dc.contributor.advisor-co1: | Teixeira, Mariá Andrade |
metadata.teses.dc.contributor.referee1: | Botrel, Diego Alvarenga |
metadata.teses.dc.contributor.referee2: | Teixeira, Mariá Andrade |
metadata.teses.dc.contributor.referee3: | Peres, Alexandre de Paula |
metadata.teses.dc.contributor.referee4: | Souza, Poliana Bergamin Athayde de |
metadata.teses.dc.subject: | Alginato α-tocoferol Antioxidante Inulina Goma de Cajueiro |
metadata.teses.dc.date.submitted: | Nov-2021 |
metadata.teses.dc.date.issued: | Dec-2021 |
metadata.teses.dc.identifier.citation: | Souza, Isadora Simão e. Estudo do processo de encapsulação via gelificação iônica e avaliação do perfil de liberação de αlfa – Tocoferol. 2021. 48p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021. |
metadata.teses.dc.description.resumo: | Os compostos bioativos têm sido amplamente aplicados na formulação de alimentos com a finalidade de obter produtos com propriedades funcionais. No entanto, a maioria destes compostos sofrem alteração ao longo do tempo, apresentando alta instabilidade, volatilidade e sensibilidade à oxidação na presença de fatores externos como luz, oxigênio, umidade e temperatura elevadas, sendo necessário a aplicação de técnicas que possam melhorar estas limitações. Processos de microencapsulação são alternativas que promovem o aumento da estabilidade e a produção de um sistema de liberação controlada eficiente. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes agentes encapsulantes na eficiência de encapsulação, perfil de liberação e atividade antioxidante das microesferas contendo α-tocoferol produzidas por meio duas técnicas de atomização: bico ultrassônico e ar pressurizado. A inulina e a goma de cajueiro foram avaliadas como materiais complementares ao alginato. Para avaliar o comportamento de aprisionamento e proteção do α-tocoferol encapsulado nas microesferas produzidas, foi determinado o perfil de liberação do composto bioativo, analisado indiretamente através da determinação da atividade antioxidante (AA%) do meio contendo as microesferas em diferentes valores de pH, simulando condições específicas de matrizes alimentícias (pH = 2,0 tampão ácido clorídrico, pH = 4,0 tampão acetato e pH = 6,0 tampão fosfato). Os valores de eficiência variaram de 92,45% a 88,29% com o uso do ar pressurizado, enquanto que para os tratamentos em que a atomização foi feita através de energia ultrassônica a EE variou de 90,84 a 97,72%. Em relação ao perfil de liberação, não houve diferença significativa quanto à liberação do ativo das microesferas produzidas pelos diferentes métodos. Desse modo, conclui-se o uso do alginato com biopolímeros complementares contribuiu positivamente para o desenvolvimento de um sistema de liberação controlado, estável e eficiente através do gotejamento por energia ultrassônica, proporcionando melhorias nas propriedades das micropartículas demonstrando viabilidade para posterior aplicação em matrizes alimentícias. |
metadata.teses.dc.identifier.uri: | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/48616 |
metadata.teses.dc.publisher: | Universidade Federal de Lavras |
metadata.teses.dc.language: | por |
Appears in Collections: | PROGRAD - Engenharia de Alimentos (Trabalhos de Conclusão de Curso) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
201711972_ISADORA_TRABALHO_FINAL.pdf | 1,15 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.