Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13802
Título: | Progresso da ferrugem na cafeicultura orgânica e convencional |
Título(s) alternativo(s): | Progress of rust on coffee trees in organic and conventional crop systems |
Autores: | Miranda, Júlio César Souza, Paulo Estevão de Pozza, Edson Ampélio Santos, Florisvalda da Silva Fernandes, Luiz Henrique Monteiro Carvalho, Eudes de Arruda |
Palavras-chave: | Café - Doenças e Pragas Sistema orgânico Coffee - Diseases and pests Organic system Hemileia vastatrix |
Data do documento: | 1-Ago-2017 |
Editor: | Editora UFLA (Editora da Universidade Federal de Lavras) |
Citação: | MIRANDA, J. C. et al. Progresso da ferrugem na cafeicultura orgânica e convencional. Coffee Science, Lavras, v. 5, n. 1, p. 1-9, jan./abr. 2010. DOI: 10.25186/cs.v5i1.266. |
Resumo: | O progresso da ferrugem em cafeeiros sob sistema de produção orgânico e convencional foi avaliado em duas lavouras vizinhas, no município de Santo Antônio do Amparo, MG, entre dezembro/2004 e outubro/2006. As lavouras encontravam-se sob condições similares de clima, solo e relevo. Os cafeeiros avaliados (Coffea arabica L.) são da cultivar Acaiá MG-474-19, com oito anos no início do ensaio. Comparativamente, o progresso da ferrugem no sistema orgânico não se diferenciou do observado no sistema convencional. Observou-se incidência máxima de 24,88% em agosto/2005 e de 25,72% em agosto/2006, no sistema convencional, e valores muito próximos no sistema orgânico. A produção dos cafeeiros orgânicos foi menor nos dois anos de avaliações, em relação ao sistema convencional. A diferença na produção, de 2005 para 2006, no sistema convencional, foi de 19,88%, ao passo que no sistema orgânico, a redução foi de 5,08%. Infere-se, com isso, uma tendência de menor efeito da doença sobre a safra seguinte dos cafeeiros no sistema orgânico de produção, comparado ao convencional. |
URI: | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13802 |
Aparece nas coleções: | Coffee Science |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
ARTIGO_Progresso da ferrugem na cafeicultura orgânica e convencional.pdf | 266,51 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons