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Título : Ação extensionista para fortalecer a importância alimentar e ambiental dos frutos do cerrado em Rio Paranaíba (MG)
Título(s) alternativo(s): Extensionist action to strengthen the environmental and the food importance of brazilian cerrado fruits at Rio Paranaíba (MG)
Autor: Arruda, Henrique Silvano
Botrel, Diego Alvarenga
Fernandes, Regiane Victória de Barros
Almeida, Martha Elisa Ferreira
Palavras-chave: Escolares
Conhecimento
Cerrado
Educação ambiental
Saúde
Students
Knowledge
Brazilian cerrado
Environmental education
Health
Publicador: Universidade Estadual de Ponta Grossa
Data da publicação: 2014
Referência: ARRUDA, H. S. et al. Ação extensionista para fortalecer a importância alimentar e ambiental dos frutos do cerrado em Rio Paranaíba (MG). Revista Conexão UEPG, Ponta Grossa, v. 10, n. 2, jul./nov. 2014.
Resumo : Várias espécies frutíferas do cerrado constituem fontes potenciais de exploração alimentar (ricos em nutrientes benéficos à saúde), mas ainda são pouco conhecidas ou apreciadas. Além disso, a reduzida extensão protegida pela lei, acrescida dos avanços da fronteira agrícola torna este bioma o mais ameaçado no país. Assim, este estudo propôs o desenvolvimento de ações em educação nutricional e ambiental, visando formar cidadãos esclarecidos com relação aos benefícios de uma alimentação saudável e utilização sustentável dos recursos presentes no cerrado. Neste contexto, atuamos como educadores, expondo temas relevantes em saúde e meio ambiente, através de palestras que atingiram elevado grau de aproveitamento pelos alunos. Desta forma, acreditamos que o conhecimento adquirido pelas crianças será disseminado para outras crianças, familiares e outros de seu convívio, contribuindo para a formação de uma sociedade mais consciente acerca da situação do meio ambiente onde estão inseridos e dos benefícios de uma alimentação saudável.
Abstract: Several species of Brazilian cerrado fruits, which are still not well known or appreciated, are potential sources of food (rich in nutrients that are beneficial to health). The region’s lack of legal protection and the advances in agricultural frontiers make it the most threatened biome in the country. Thus, this study was designed to implement actions in nutritional and environmental education in order to make citizens more aware of the benefits of healthy eating and sustainable use of Brazilian cerrado resources. Thus, we acted as educators, exposing important topics about health and environment through lectures, which had a high acceptance by students. Thereby, we believe that the knowledge acquired by children will be passed on to people in their surroundings which will raise society awareness about the current state of the environment where they live and the benefits of healthy eating.
URI: repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/15608
Idioma: pt_BR
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