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metadata.artigo.dc.title: Quality characteristics and antioxidant activity of juices produced with irradiated grapes
metadata.artigo.dc.title.alternative: Caracterização físico-química e atividade antioxidante de sucos elaborados a partir de uvas irradiadas
metadata.artigo.dc.creator: Vilas Boas, Ana Carolina
Nassur, Rita de Cássia Mirela Resende
Freire, Juliana Mesquita
Decarlos Neto, Antônio
Lima, Luiz Carlos de Oliveira
metadata.artigo.dc.subject: Vitis labrusca
Phenolic compounds
Vitamin C
Irradiation
Compostos fenólicos
Vitamina C
Irradiação
metadata.artigo.dc.publisher: Sociedade Brasileira de Fruticultura
metadata.artigo.dc.date.issued: 2017
metadata.artigo.dc.identifier.citation: VILAS BOAS, A. C. et al. Quality characteristics and antioxidant activity of juices produced with irradiated grapes. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 39, n. 2, 2017.
metadata.artigo.dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo a caracterização físico-química, bem como a avaliação da atividade antioxidante, teor de fenólicos totais, vitamina C e antocianinas de sucos elaborados a partir de uvas cultivar Isabel submetidas a diferentes doses de radiação UV-C. Os frutos foram colhidos, sanitizados e inseridos em uma câmara de radiação UV-C, onde diferentes doses foram aplicadas: 0 KJ/m2 (0 minutos); 0,68 KJ/m2 (2 minutos); 2,73 KJ/m2 (4 minutos); 4,10 KJ/m2 (6 minutos). A elaboração dos sucos de uva foi realizada a 75º±5ºC durante 1 hora, usando um equipamento artesanal por arraste de vapor e os mesmos foram analisados após 0, 30, 60 e 90 dias de armazenamento. Os sucos de uva não apresentaram diferenças significativas com relação às doses de radiação para atividade antioxidante e compostos fenólicos. Porém, o teor de vitamina C foi afetado pelas diferentes doses, onde observou-se um aumento dos valores dos frutos tratados ao longo do armazenamento.
metadata.artigo.dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate physicochemical characteristics, antioxidant activity, total phenolic, vitamin C and anthocyanins content of grape juices from cv. Isabel submitted to different UV-C doses. The fruits were harvested, sanitized and inserted into a UV-C radiation chamber, where different doses were applied: 0 kJ/m2 (0 minutes); 0.68 kJ/m2 (2 minutes); 2.73 kJ/m2 (4 minutes); 4.10 kJ/m2 (6 minutes). The grape juice was extracted at 75±5°C for 1 hour, using an equipment with steam extraction and submitted to evaluations after 0, 30, 60 and 90 days of cold storage. No significant differences were observed in grape juices submitted to radiation doses regarding the antioxidant activity and phenolic compounds. However, the vitamin C content was affected by different UV-C doses, where there was an increase in the values of the treated fruits during storage.
metadata.artigo.dc.identifier.uri: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/31687
metadata.artigo.dc.language: en_US
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